认知自我—领导力情景训练:我院学生领袖成长训练营第五讲成功举办
发布日期:2015-06-19 点击数:

(管理学院新闻宣传中心 李杰/文 闻圣杰/摄)6月14日晚上,我院第四届学生领袖成长训练营主题讲座在我院126教室顺利开讲。我院党总支副书记周智皎为大家带来了一场生动活泼的“动物Party”。此次讲座主题为“认知自我—领导力情景训练”。我院2012级辅导员吴娜参加了本次讲座。本次活动由分团委学生会主席曹勇主持。

我院党总支副书记周智皎

讲座正式开始,周智皎首先与大家重温了之前廖建桥提到的领导力五大素质:驱动力、领导意愿、诚实和正直、自信、智商和专业知识,强调只有学习成绩优异,才算具备了领导力的一个素质。她列举了CIMA团队、创青春获奖团队的例子,为大家详细讲解了五大素质的具体方面。

周智皎分享了2015届毕业大合影遭遇暴雨的拍摄过程,她表示面对突发事件,大家一方面一定要预先做出周密安排,确保雨停后可以迅速合影;另一方面要保持自信,坚信困难能够被克服。她还强调:自信往往更加重要,作为领导者一定要有自信并坚持下去。

接着,周智皎结合“东方之星沉船”事件,提出问题:如果你是船长,你会怎样说服不愿意停船的乘客?大家发表了自己的看法后,周智皎将不同的做法分为几种类型,分别对应五种领导类型:权威型、交易型、变革型、放任型和乡村俱乐部型,为大家分析了不同的领导类型所具备的不同特点。

然后,周智皎带领大家做了领导类型性格测试,并以动物命名以上提出的五种类型:猫头鹰型、孔雀型、考拉型、老虎型和变色龙型。猫头鹰型精确,明察秋毫;孔雀型人缘好,最受欢迎;考拉型耐心,以人和为导向;老虎型作风强势,属于目标导向型;变色龙型善于整合,属于典型的外交官。

结合自身工作经历,周智皎举例了各种领导类型。生动活泼的例子既帮助大家更好地与领导相处,又更好地认识自身的不足,启发学生基于自我评价更好择业。

在接下来的小组讨论环节,每个小组建立领导组织制定迎新晚会策划书。在各组组长分享了策划书之后,周智皎肯定了大家的想法,并告诉大家要紧紧抓住“目标、要点、方法、效果”四点来组织活动。周智皎针对大家的创意进行了领导特点分析,告诉大家应该如何与各种类型领导进行合作。

周智皎总结讲座内容时指出:领导类型没有优劣之分,各种类型都有长处,也有短处;作为个人,需要寻找适合自己的工作,这样就可以很快进入角色;在团队构建方面,要注意“五行结合”,如果都是同样性格的人,就可能会出现问题。

嘉宾与学员们合影留念,在轻松愉悦的氛围中,本次训练营圆满结束。