我院“书香杯”辩论赛圆满结束
发布日期:2015-06-25 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 彭齐齐/文 闻圣杰/摄)6月14日下午,我院“书香杯”辩论赛决赛暨“读”“写”“说”读书活动总结会于管院130教室落下帷幕。我院党总支书记周智皎,市场营销1401班班主任杨彦武,学工组辅导员刘雯雯、李芳芳等参加了本次活动。

到场嘉宾

据了解,“读书漂流”系列活动作为我院人文素养培养活动的重要组成部分,旨在从“读,写,说”三个方面提高我院学子能力,而“书香杯”辩论赛作为该系列活动的一部分,主要聚焦提高我院学生的语言表达和思考能力。

活动伊始,李芳芳表彰了优秀班级市场营销1401班和常琪等优秀个人。市场营销1401班班长刘奥表示:“通过这次读书漂流活动,同学们或多或少都有了一些收获,或是阅读管理书籍,增长了见识、培养了学习意识;或是写读书心得,认识了自己、明确了未来的方向;或是参加辩论赛,感受到思辨的魅力、培养了洞察的能力。这些,是本次读书漂流活动给我们最大的馈赠。”

针对此次为“毕业后,你会选择大城市的一张床,还是小城市的一间房?”的辩题,进入决赛的工商1401和管实1401两支队伍进行了激烈的辩论。作为正方的工商1401主要从“大城市优越便利的社会条件”以及“年轻人的青春离不开奋斗”等方面论述了他们的观点。一辩选手田丽媛同学着重阐明了大小城市的概念以及两者经济发展和机会待遇的差别,并表达了自己的看法——“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,年轻是奋斗拼搏最好的资本。”

反方工商班则立足“大城市过激人才竞争的弊端”,“大学生应保持个人特色”以及“大小城市人才分配应当均匀”三个落脚点。其在开篇陈词之后的激辩中,着重强调“应当立足于绝大多数刚毕业大学生的自身实际情况,摒弃鸡汤式的思维导向”以及“着眼于现实的国家情况和青年人的社会责任,到国家发展相对薄弱的小城市去而不是人才饱和的大城市”两个关键点,与正方展开了深入讨论。

在知识竞赛环节后,主持人揭晓了本场的最佳辩手和冠军辩论队伍。最佳辩手为来自管实1401班的田紫璇同学,最佳冠军辩论队伍为由田丽媛、程生强、胡梦成、童逸菲四名同学组成的工商1401班辩论代表队。

随后,周智皎表达了对到场嘉宾和同学们的感谢,并对本次辩题表示高度赞扬,称其“涉及教育、经济、人生观等多方面”。“你们知道为什么会有这个系列活动吗?”她说道,“十年前,我院曾经最高奖学金‘百威啤酒奖学金’的一位竞争者竟无法答出廖老师‘你对德鲁克的看法’的问题,这使我们意识到了读书的重要性,因为有文化素养的人才更为社会需要。”她表示如今的大学生要静下心来读书和思考,只有在书海中才能感受到自己的渺小。“我希望今天不仅仅是这次活动的结束,更应该是养成读书习惯的开始。”周智皎表达了自己对同学们的殷切希望。

至此,本次活动圆满落下帷幕。