本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
我院第四届学生领袖成长训练营结营仪式暨“变废为宝”创意竞赛顺利举行
发布日期:2015-06-25 点击数:

(管理学院新闻宣传中心 王珩吉/文 张昭/摄)6月23日晚,我院第四届学生领袖成长训练营结营仪式暨“变废为宝”创意竞赛在110教室如期举行。分团委书记刘雯雯参加了本次活动。

首先,七个小组分别上台进行了“变废为宝”的创意展示。第一组的罗鑫诚上台展示了用旧洗发水瓶制作的两只笔筒,造型十分小巧精致,它们还有两个创意的名字:“本”、“宝宝”,而笔筒最为特别的地方在于可以粘贴到墙上去,充分利用空间。而第二组的袁琛展示了一只用废旧牛奶箱制作的收纳盒,粉红色的猫咪外形甚是可爱,罗珍妮也展示了三只用废旧饮料瓶制作的花瓶,瓶身上都画有不同的图案:熊猫、叮当猫、萌系猫,在几片绿叶的点缀下显得更为精致。紧接着,汪鹏程代表第三组上台展示了用废瓶盖和纸板制作的棋盘,棋子红黄分明,敌我清晰,具有很强的实用性和创意性。

随后,有的小组展示了以“百变雪糕棒”为主题的创意作品,其中有书签、有手机架、有相框、有杯垫,兼具实用性和观赏性。有的小组采用与观众互动的形式,展示了创意喷水器、蜡烛台、晾衣架等作品,令观众们眼前一亮。有的小组展示了可以装小盆栽的挂件、信件收纳盒、土话筒、信号放大器等科技含量“较高”的创意作品,还有的小组展示了用废旧盒子制作的精美的储物盒。

在展示过程中,现场气氛轻松融洽,营员们不禁被台上展示的创意作品吸引,发出连连的赞叹声。经过现场评分,第四组、第六组、第二组分别获得前三名。

随后,刘雯雯依次点评了七个小组的创意作品,并寄语营员创意竞赛旨在锻炼大家的团队合作意识和创意精神,作为综合实践环节是对训练营讲座基础上的一项有益补充,希望大家不论做什么事情都不要敷衍,付出不同,最后收获的自然不同,她希望每个优秀的营员都能认真对待每一件事情。接下来,刘雯雯为营员们颁发了结营证书与优秀营员证书。

据了解,本次“变废为宝”创意竞赛活动内容来源于生活,可以激发同学们留意、关注并观察周围事物的意识。在“垃圾”到“作品”变废为宝的过程中,不断创新、大胆尝试、团队协作,使同学们感受到废旧物品的用途和组合创新,能够培养同学们的观察能力、推理能力、组合创新能力以及团队合作意识,并在潜移默化中提高同学们的审美情趣,学会发现美、懂得欣赏美、勇于创造美。

据悉,本届训练营共有六期,陪着营员们从期中走向期末,共有营员68人,顺利结营59人,优秀营员达18人。在过去的几期中,我院院长王宗军、党总支书记金凌志、党总支副书记周智皎、工商管理系教授廖建桥、工商管理系副教授戴鑫都为营员们带来了非常精彩的领导力培训课程。每期训练营开始之前的学员讲坛等等也都给营员们了很多的锻炼、提升、展示自我的机会。在这五期愉快的学习中营员们有了很大的收获,更加清晰明确了定位与职责,同时学到了新的理念,激起了灵感的火花。