本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
见贤思齐,走近学术榜样——我院举办第21期学术启蒙论坛
发布日期:2015-10-30 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 杨曦/文 江帅/摄)10月27日晚,我院学术启蒙论坛第二十一期之“走近学术榜样”在西十二教学楼N110教室成功举办。本期论坛特邀三位国家奖学金得主——翁应良博士、叶竹馨博士和罗扬楣硕士,与在场的管院学子分享自己学习、科研与成长过程中的经历与心得,让大家在一睹榜样风采的同时,也顺利开启学术之路。

8.jpg

“发表一篇SCI英文A类论文、一篇SCI英文B类论文,并获得国家奖学金、知行奖学金、‘三好研究生’称号。”这是工商管理博士翁应良的简介。作为一位学术达人,翁应良从“基础工作”、“如何撰写文章”、“如何发表文章”和“感悟与体会”四个方面向大家分享了他的学术经验。在撰写文章的过程中,他着重强调了仔细构思文章前后逻辑结构的重要性。拒稿是常态,他鼓励大家勇敢面对,给出了在拒稿后选择重投或改投的建议,并以自己论文被拒的经历勉励大家坦然面对科研中的挫折。

3.jpg

之后作经验分享的是工商管理博士叶竹馨,她的简历同样令人欣羡——“发表了一篇SCI 英文A类论文、两篇B类论文,并获得国家奖学金、学科贡献奖、‘优秀研究生’、‘三好研究生’等称号”。叶竹馨以幽默风趣的语言讲述了自己的研究课题与研究成果,分享科研中的经验与心得体会。在学术经验方面,她认为要做出好的科研成果,需要多读文献,站在巨人的肩膀上,既要给自己设定较高标准的目标期刊,也要以平和心态对待拒稿。她以自己拖延症的经历,殷切告诫大家学术科研赶早不赶晚。在学术生活方面,她鼓励大家多交朋友,通过向朋友倾诉,转移科研压力。最后,她寄语大家在科研中寻找乐趣,寻找自信。

5.jpg

而作为企业管理硕士的罗扬楣,便已经发表了一篇SSCI英文A类论文,作为核心成员参与国家自科基金、两项实践项目,并获得国家奖学金、“校三好研究生”等称号。罗扬楣大四暑假就进入实验室开始了科研探索,她以时间轴的方式分享了她的科研心路历程,从最初对科研的迷茫,再到科研方向的确定,到最后论文的发表,一一向大家娓娓道来。“做事心态决定了做事效果。”这既是她一直强调的科研态度,也是她内心的真实写照。

7.jpg

在提问环节,现场的同学们提出了在学术中遇到的很多困惑。三位国家奖学金得主结合自身的科研经验,一一给出了细致、合理的建议。

9.jpg

见贤思齐,榜样的影响是巨大的。本期“走近学术榜样”学术启蒙论坛系我院学术诚信系列活动之一,旨在通过学术榜样的正能量,激发同学们的学术热情,弘扬学术诚信意识。国奖获得者的分享字字珠玑,不仅有助于研究生新生对自己的科研生活提早规划,也激励着同学们在今后的科研路上愈发奋进。

10.jpg