我院研究生会举行商营将帅第23期干部培训暨本学期第二次例会
发布日期:2015-11-02 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 刘涛/文 黄思勤/摄)10月31日晚,我院研究生会商营将帅第23期干部培训暨本学期第二次例会在学院105教室顺利举行。会议上,我院Wesharp创新团队运营主管张鸿翔作了主题为“如何用设计思维制作PPT”的干部培训,项目经理对上一阶段开展的活动进行了回顾与反思。本次会议由常务中心王诗芸主持。

4.jpg

张鸿翔的PPT制作培训实用而精彩。他以审美话题引入,认为PPT做得不好是因为对设计重视程度不够,而提升审美,看是重要途径。培训伊始,他建议PPT采用16:9,这一在西方设计中常用到的比例。随后,他一边结合具体实例,一边推荐实用网址,分享了如何用设计思维制作PPT,他用“三个选择、四项原则”阐述了PPT的设计思维。具体而言,PPT设计要做三个选择:一是选图标,图标与标题同等重要,不能随意用,建议从标题或正文的名词中提炼;二是选字体,“推荐无衬线,字体够清晰,两字体最优”是选字的原则,最普遍的字体颜色是黑与白,选用其他颜色要与底色对比大且和谐,当不知选何种颜色时,灰色是最佳选择;三是选颜色,选色的原则是鲜艳但不刺眼,白色是背景色安全而稳定的不二之选,当选择非白色时,需要根据受众对象进行确定。理念问题是核心,PPT设计需要遵循四项原则:一是亲密,把相近的东西放在一起;二是对齐,将元素围绕一条直线对齐;三是对比,增加不同等级元素之间的差异;四是重复,重复相同等级的元素。此外,他认为元素运用先是借鉴他人的作品,再是组合成自己的作品,进而改进自己的作品。最后,张鸿翔将做好PPT的要领精辟地总结为多看、多做、多想。他认为一份高颜值的PPT,既能把美转化为生产力,也是对自己审美的肯定。

2.jpg

为提升研会各项活动的效果,本次例会进行了较大创新,一改以往中心动态展示的方式,改成了以项目为核心,对开展的活动进行交流反思,并由项目经理进行汇报和总结。在“大家来找茬”环节,各中心成员被打乱分成不同小组,对抽到的已开展活动展开了热烈的小组讨论,各组代表站在局外人的角度,指出活动存在的不足之处,并提出改进建议。而在“项目经理有话说”环节,项目经理既对自己负责的活动进行了回顾与反思,也对大家关切的问题作出了积极回应,并表示会在后续活动中加以改进。

20.jpg

15.jpg

在“每月之星”颁奖环节,研会对9、10月份表现突出的研会成员进行了表彰。最后,常务中心主席张天骄作了总结发言,她首先介绍了例会由中心为核心转变成以项目为核心,并增加小组讨论环节,是一次大胆的尝试,对项目经理提出了更高的要求。她希望通过干部培训,研会成员能成为做事认真、把控细节的人,把每一项工作和细节做好。至此,本次干部培训暨第二次例会圆满结束。

27.jpg