管理学院学术诚信系列活动之三院联合“诚信杯”演讲比赛激情开赛
发布日期:2015-11-25 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 邓恢志/文 江帅/摄) 11月24日晚,由管理学院发起,管理、公管和新闻三院联合举办的“诚信杯”演讲比赛在管理学院105教室开赛。管理学院辅导员张春青、研究生会主席段天格,新闻学院第二届“新闻杯”演讲比赛冠军周志东、第六界“控场之王”主持人大赛亚军窦聪颖,公管学院研究生会副主席马卉及沈霄博士出任比赛评委。比赛由新闻学院李昂和公管学院的付斌妤联合主持。

主持人.JPG

主持人

整场比赛围绕“诚信”展开,15位选手说诚信、讲诚信,通过新颖的视角阐述对学术诚信的独到见解。

现场.JPG

活动现场

备稿演讲环节,1号选手黄兴华指出我们要坚守学术道德 捍卫学术诚信;2号选手王摧以扣扣子为例,认为诚信要从小事做起;3号选手夏菁认为培养具有学术诚信的大学生是高校的责任和使命;4号选手周艺璇言语犀利,号召大家恪守学术诚信,抵制学术不端,传承我校求真务实的精神;5号选手张旭自我介绍与诚信演讲无缝衔接,大方而不失优雅地将学术诚信的意义向大家娓娓道来;6号选手刘一帆以一朵小红花的故事为例,阐述了人无信则不立的观点;7号选手郝苓淇枚举了身边的学术造假现象及其危害,号召大家拒绝造假;8号选手是来自印度尼西亚的陈孝兴,他从宗教文化视角出发,认为诚信不分老少,不分你我,不分国界;9号选手华永宁透过高校的一些学术不端事件,指出国内学术造假机会成本低的问题;10号选手曾雅妮结合自身专业,认为诚信应该遵循会计的谨慎性原则,做到一诺千金;11号选手江南声情并茂,引经据典告诫大家凡事做到一丝不苟,拒绝投机取巧;12号选手叶旭子以幽默的方式揭露了社会中的欺瞒现象,期望诚信成为新常态;13号选手杨曦以两个小故事引入,以小见大指出学术诚信具有骇人心魄的力量;14号选手刘凯演讲铿锵有力,有理有据有情怀,告诫我们务必要做真文章、真学问;15号选手肖瑶语言生动幽默,从故事里告诉我们学问要诚信,做人更要诚信。

选手风采1.JPG

选手风采2.JPG

选手风采

即兴演讲环节,面对关于诚信的名言警句,多数选手敏锐反应,见解独到。演讲结束后,评委对选手们的表现进行了中肯点评。段天格针对每个选手提供了个性化点评,充分肯定了选手们的演讲能力;沈霄称赞选手们思维敏捷,并提出了演讲改进建议。

最终,来自公管管理学院的刘凯凭借出色发挥,在备稿演讲和即兴演讲环节的综合得分中获得第一,摘得桂冠!管理学院张旭和杨曦分获二、三名。

颁奖.JPG

颁奖仪式

据悉,“诚信杯”演讲比赛系管理学院学术诚信系列活动之一,本次比赛规模浩大,由管理、公管、新闻三院研究生会联合举办,旨在通过演讲比赛这一生动形式,进一步深化同学们对学术诚信的认识,营造良好的学术氛围。

附:比赛结果

一等奖:刘凯

二等奖:张旭、杨曦

三等奖:肖瑶、曾雅妮、江南