职职帮拨开求职迷雾:管理学院举办求职实习经验分享会
发布日期:2015-11-26 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 饶晨/文 刘艳茹/摄)11月25日晚,管理学院研究生求职实习经验分享会在学院105教室举行。分享会上,研工组德育助理张赫介绍了学院2015年研究生就业形势,傅一凡、姬笑微、叶靖、陈兵、诸婧芳、杨晓明和罗扬楣等与在场学生分享了求职实习相关的方法与经验。

现场.JPG

活动现场

“你们相信么,15年管理学院硕士生及博士生的就业率是100%!”研工组德育助理张赫向大家介绍了2015年就业形势和2016年就业现状。透过统计数据,她分析了各专业的具体就业情况。此外,张赫还提出了就业的注意事项:一是三方、档案等重要资料要填写正确;二是就业要做好积极准备,多找机会别放弃;三是培养自我表现的能力。

张赫.JPG

研工组德育助理张赫

作为第一位嘉宾,企管13级的傅一凡回忆了自己在阿里巴巴的实习经历,她认为平时既要多寻找实习和项目来培养自身能力,也要持续关注相关动向并培养互联网思维。关于面试技巧,她认为“群面要懂得倾听,表述中要有落地的想法,提出的产品方案要有执行力”。管工13级的姬笑微曾在全球最大的咨询公司埃森哲实习,他认为在实习中要多看、多问、多学,养成写实习日记的习惯,并有意识地培养自己的技能。对于找工作,他认为首先是认识自我,之后是保持正确的战斗状态,最后在笔试、面试前要做好准备。

左:傅一凡 右:姬笑微

刚从工作岗位赶回来的叶靖介绍了自己的实习工作经历,经验丰富的他告诫大家在找工作的路上,切忌个人英雄主义,孤军奋战,应该找到合适的帮手,团队作战。“发言五次就够了,重点是节奏要把握好,进行框架性的分析。自由讨论环节侧重表现自己的团队意识,致胜的观点不应和盘托出,而应有所保留,在最后的总结补充环节再说出来。”拿到华为offer的陈兵重点分享了他的群面经验。

左:叶靖 右:陈兵

签约宝洁的诸婧芳则向大家推荐了校招日历、实习邦和华研就业等微信公众号,并强调要对自己申请的工作了如指掌,知道是什么、为什么、做什么。没有实习经历的杨晓明认为研会工作对他找工作的帮助很大,跨专业读研的他将学习和学生工作两头兼顾得很好。他认为抓紧时间培养各方面的能力是找到好工作的法宝,而且在找到工作后也不能松懈,要不断努力。

左:诸婧芳 右:杨晓明

“我不认同用一个万能的自我介绍去应付所有的公司,要针对不同的公司有所改动。特别地,自我介绍的时候要说自己擅长的方面,掌握主动权,回答问题时条理要清晰有重点。”签约中广核的罗扬楣分享了自我介绍的技巧,并建议在表达工作意愿的时候可以分别从感性和理性或者主观和客观两方面着手。

罗扬楣.jpg

罗扬楣

据悉,求职实习经验分享会系管理学院研究生会品牌活动,旨在通过高年级研究生的经验分享,帮助低年级在实习、求职之路上提前规划。

合影.JPG