我院MTS团队斩获我校第九届“求是杯,赢在顺德”大学生创业计划竞赛冠军
发布日期:2015-12-09 点击数:

(管理学院新闻宣传中心实习记者 朱景明/文董佳勋/摄)11月28号下午,我校第九届“求是杯,赢在顺德”大学生创业计划竞赛决赛于经济学院报告大厅圆满落幕,我院财务1301班潘婕同学带领的MTS团队(其他成员包括罗鑫诚、江莹、任鸿飞、薛文语、付煜、谭博华)凭借项目“基于全息投影的虚拟现实电子宠物MagicBox”斩获金奖。

(图为本次大赛会场)

顺德区人民政府政务委员、顺德区民政和人力资源社会保障局局长谭志亮、顺德区民政和人力资源社会保障局常务副局长饶林海、顺德区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英作为嘉宾参加本次决赛。

我校参加本次决赛的有共青团华中科技大学委员会书记王小月、共青团华中科技大学委员会副书记李嵩、共青团华中科技大学委员会副书记刘红军、经济学院党总支副书记刘雅然。

顺德区民营企业投资商会会长、广东顺投财富投资有限公司董事长梁敬雄携开源证券投资银行部业务董事游振华等六位精英人士出任本次比赛的评委。

谭志亮给予了大赛主办方充分的肯定并表示,顺德作为连续6年的全国小康示范实验室,能够为创业者提供优良的创业环境,希望通过“求是杯”活动给有志于创新的同学一个平台,也为顺德发掘优秀创业团队和项目,引进人才。

本次决赛共有6个团队入围,项目多样化,从新兴材料到虚拟现实科技均有涉及,决赛内容包括1分钟项目视频展示、10分钟公开答辩及12分钟评委问辩。

(图为金奖项目 “基于全息投影的虚拟现实电子宠物MagicBox”部分成员)

金奖项目“基于全息投影的虚拟现实电子宠物MagicBox”介绍的是一款基于应用了虚拟现实概念的电子宠物盒,能够进行语音、手势交互,其材质、外观、原创的游戏模式、人设等都是项目亮点。

而另一应用了虚拟现实概念的“RealVisual三维显示器”将产品定位于商业用途,其能让观察者不借助任何工具便可以从不同角度观察到相应位置的画面。该项目同致力于推进高新技术成果产业化的项目“新型高效OLED材料的产业化”分获银奖。

“简寻—机器人猎头”项目获得铜奖,简寻专注于效率化工作经验在0-5年的程序员招聘应聘。公司能够通过简寻,根据公司具体需求精准快速找到最合适的程序员,程序员也可以通过简寻匹配到适合自己的公司。

同样收获铜奖的还有:着力于研发对危险的情况按照安全级别对特定用户进行报警的感知家具项目“感知家具—关爱家人健康的智慧住宅解决方案”和能够代替人工实现铆钉自动包装,节约成本、提高效率的“快速铆钉自动包装设备”项目。

(图为本次大赛嘉宾、参赛人员及工作人员合照)

据了解,第九届“求是杯•赢在顺德”大学生创业计划竞赛开始于五月,本次校赛的优秀队伍明年将代表我校参加省赛和国赛。竞赛旨在进一步引导我校大学生了解创业知识,培养创业意识,提高创业能力,深化校园科技文化活动。

附:获奖情况:

金奖:来自管理学院、软件学院和研究生创新创业基地的项目“基于全息投影的虚拟现实电子宠物MagicBox”

银奖:来自机械科学与工程学院和大学生创业实践中心的项目”RealVisual三维显示器”

来自经济学院、武汉国家光电实验室和研究生创新创业基地的项目“新型高效OLED材料的产业化”

铜奖:来自机械科学与工程学院的“快速铆钉自动包装设备”

来自经济学院和计算机科学与技术学院的“简寻—机器人猎头”

来自经济学院和计算机科学与技术学院的“感知家具—关爱家人健康的智慧住宅解决方案”