三立教育创始人石晓做客我院谈学生到职业人转变
发布日期:2015-12-17 点击数:

(管理学院新闻宣传中心实习记者 苟梦笛/文 管理学院研究生会媒体中心 江帅/摄)如何从学生快速转变为职业人?这是毕业班级学生即将面临的现实问题。12月16日晚,学生到职业人经验分享会在学院119教室举行。三立教育创始人、管理学院校友石晓以生动形象的语言,讲述了自己的学生时代和求职、创业历程,分享了从学生到职业人的转变经验,给在座学子留下了深刻印象。

在校期间,石晓曾获得校“才艺十佳”称号,担任管院足球队队长,并带领球队取得历史最好战绩。毕业之后,石晓求过职、创过业,成功实现了从学生到职业人的转变。

DSC01911.JPG

交流会上,石晓将自己的就业和创业之路分为“三部曲”:站在过职场的起点,体验过初入职场的纠结,最终走上了创业的不归路。对于应聘华为公司的经历,石晓至今仍记忆犹新,他告诫大家在面试中,既要有契而不舍的精神,也应时刻保持礼貌与风度。如果在职场中遇到障碍,要学会及时调整方向。初入职场时,石晓遇到了三个令他纠结的问题,一是公司的某些做法与自身价值观有冲突;二是工作过于刻板,导致自身情感的僵化;三是工作中存在潜规则。面对前两个问题,石晓认为既要学会寻找冲突与内心的平衡点,也要保持自身特色。而对于第三个问题,石晓提出了一个行之有效的解决方法,即以主动换机会,避免冲突,尽量以温和的方式解决问题。

对于石晓而言,创业是自己在进入职场的第一天就早已设定好的目标。谈及为何创业,他认为有三个原因,一是体内存在不安分因子,二是在之前的职场经历中看到了明确的可改进点,三是现实中对于金钱的追逐。特别地,石晓认为对金钱的追逐一定程度上可以增加创业的动力,但更为重要的是,要在创业过程中保持一种使命感,这种使命感将支撑你走过创业的全过程。就业与创业有什么区别?石晓用三句话进行了区分,他认为“创业是在圆梦,就业是在做梦。创业是全局思维,就业是局部思维。创业是磨坊主,就业就是拉磨的驴。”生动形象的话语,引发了众人的深思。

交流会的最后,石晓以过来人的身份,给在座学子提出了几点建议。在择业过程中,他认为应尽量选择核心部门,或是平台较宽阔的职务,同时要学会以一个老板的视角去全方位地思考问题,这样有助于自身能力的提高,并且最终会使自己脱颖而出。而在创业过程中,使命感、影响力以及执行力是创业成功的三大基础,但要想取得创业的成功,除此之外,还需要拥有良好的创意,以及一个志趣相投且在短时间内无需投入大量成本的团队。

DSC01917.JPG