第一届华中科技大学“求是杯”公益创业赛决赛圆满落幕
发布日期:2015-12-18 点击数:

(管理学院新闻宣传中心实习记者 宋学泽/文、摄)12月15日下午, 第一届华中科技大学“求是杯”公益赛创业赛决赛在大学生活动中心513教室顺利举行。本次大赛旨在培养大学生公益意识和实践能力,催生承担社会服务职能的非盈利社会企业、社会组织,进一步活跃大学生创新创业氛围。经选拔,“医路有我”项目团队斩获金奖,“咖肥”、“检立得食品快速检验”两个项目团队分别获得银奖和铜奖。

本次比赛的评委有道能义工服务中心负责人、武汉天使创业导师团导师曾少峰,绿之源健康产业(湖北)有限公司市场总监李利华,武汉科学技术发展促进中心科技管理专业高级工程师、资深培训师、武汉创业天使导师姚先桥,我校社会学系副主任刘成斌,管理学院副教授戴鑫。清慕微公益基金负责人王彩霞,共青团华中科技大学委员会书记王小月,副书记李嵩以及杨广老师参加本次比赛。

李利华首先对中国的公益现状进行了分析。他指出,中国目前的公益事业上出现了很多新思维,大众对公益的理解也由单一的扶贫逐步向对公众有益的本质靠拢。他认为创新公益有四方面的变化:一是服务目标的对象扩散,涵盖了每一个人;二是服务对象需求尤其是精神需求的多样化;三是需要组织和对接的资源发生变化;四是做公益的方式方法的变化。关于大学生在经济不独立与公益情怀发展的矛盾下进行的公益创新,李利华认为公益基金能够起到很大的帮助,学生自己也应该找到市场的需求点,考虑投资方的利益。

绿之源健康产业(湖北)有限公司市场总监李利华致辞

本次决赛共有8个团队入围。他们利用暑期进行调研、推广等实践活动,并将实践总结上交,同时他们还在清慕微公益平台上更新实践日志,这些都计入比赛最后成绩。决赛内容包括队伍书面评审与现场答辩两个环节。

金奖项目“医路有我”聚焦于治疗病人的心理疾病,尽可能地直接救助重病且家庭贫困的患者。在公司积累一定资产的情况下,该项目会投资或者建立疾病研究中心。评委嘉宾对该项目“竭力减轻全天下病人的痛苦”的使命感十分关注,并给予了他们极大的鼓励与支持。

“咖肥”项目主要解决咖啡渣潜在的资源浪费问题,以及下岗职工因年龄、文凭要求、专业技术限制、就业信息不畅等在就业竞争中处于劣势的社会问题;“检立得食品快速检验”项目关注对肉类、乳类、水产类等食品成分的快速准确检测,以有效地解决食品安全问题。这两个项目均受到评委嘉宾的青睐,分别获得银奖和铜奖。其他团队的项目同样也获得了评委嘉宾的好评。

紧张的比赛过程中还抽取了幸运观众,同学们积极参与,比赛现场气氛活跃。

颁奖典礼后,第一届华中科技大学“求是杯”公益创业赛决赛圆满落下帷幕。