让我轻轻走近你,倾听那呢喃细语——记资助管理委员会“听见你的声音”义工活动
发布日期:2015-12-25 点击数:

(通讯员:资助管理委员会李姣、陈晶双、孙启尧)有这样一群孩子,他们的世界里只有沉默,他们听不见美妙的音乐,清脆的笑声,甚至不知道流水的叮咚声。但是,也有这样一群年轻的面孔,不辞辛劳,每周给那些折翼的天使带去温暖,给他们带去心灵的声音。

这就是管理学院资助管理委员会义工部的“听见你的声音”义工活动。该义工活动主要帮助武汉市内听力有障碍的困难儿童,本学期已是开展的第三学期,招募了来自管院、新闻和社会三个学院的14名义工,三个学期共帮助了五个孩子,之前的孩子也已顺利从康复学校毕业。

力所能及,不畏辛苦奔波

义工活动的开展是不易的。由于义工地点设在昙华林,义工们在路上来回奔波就要花费两三个小时,有时常常错过了午饭和晚饭时间。来自管实1401班的杨硕同学提到,曾有次回到宿舍已经十点过了。另一个困难是父母的阻拦。来自物流管理1502班的唐清清同学提到,父母担心一个女孩子独自去离学校比较远的地方不安全,后来她用自己的亲身体验慢慢说服了父母。所有的辛苦劳累在绽开笑颜的孩子面前,都化为尘埃,义工们的爱心与坚持战胜了一切。

不忘初心,感知另一个世界

既然路途遥远,困难重重,那义工们又是带着怎样的决心来参加这次活动的呢?来自会计1501班的余晓涵同学说道,“我就被这些孩子不幸的遭遇触动了。我希望能够帮助这些孩子们,让他们感知声音的魅力所在,能够克服对未知的恐惧,主动去听,主动去说,最后能做到正常交流,甚至更好。” 义工们所做的虽然只是陪在他们身边,跟他们玩耍,教他们写作业,但却用最真诚饱满的心去感悟另一个寂静的世界,为沉寂孤单的儿童带去温暖。

收获满满,恒心依旧

谈及感动与收获,唐说道,“我最喜欢的就是小朋友用嗲嗲的声音叫‘姐姐’,或是‘猝不及防’地跑过来给我一个大大的拥抱,真的很幸福,很温暖,觉得自己做的一切都是值得的。”“最本真的幸福不过于孩子最后变得开朗一些了。”杨说道。在这短短的几个月里,义工们有的与小朋友建立了深厚的友谊,有的从受助家庭感受到了淳淳的温情,有的锻炼了自己的耐心与毅力,有的对人生有了更深刻的理解。不管是哪种,一路上我们收获着欢笑与感动,恒心依旧。

正如管理学院资助管理委员会义工部部长黎洪驰所说,“既是希望能让小孩听见义工关切的声音,也是希望我们的义工同样能听见小孩的回应,更多的还是带给我们精神上的洗礼。”

在这浮华盛世中,我们正需要这样的力量,为这个社会添上一抹暖色。我们不是圣人,我们只是做力所能及的事情,点滴关爱汇成温暖人间!

让我们共同轻轻走近他们,倾听那呢喃细语。