本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
我愿,当世界暗下来时,你仍信有光——记资助管理委员会“阳光助学”义工活动
发布日期:2015-12-25 点击数:

向阳而开的花绽放起来满是阳光灿烂的味道,向日葵倘若失去阳光便失去了旋转的目的与意义。

——题记

(通讯员:资助管理委员会张姚姚 杨柳 董嘉琪)“阳光助学”,一个从开学到现在不断发光发热,仍然持续升温的助学活动,由管理学院资助管理委员会阳光基金项目部发起,始于2015年10月底,到目前为止已成功开展了七期。活动的主要地点在湖北省武汉市升华村,于每周末前往学生家中对学习有困难的孩子进行专项辅导。

在义工组织者们和当地学校老师的认真商讨下,目前,阳光助学项目已确定了六名长期帮扶对象,也招募到了一批有责任心且耐心认真的志愿者们进行助学工作。

现在,让我们伴着义工方毅的描述,一同走近“阳光助学”。

早晨6点起床,到校门外坐公交车909,前往升华小学。正如这所学校的名字一样,我们阳光助学的义工们也在助学活动中,不断升华自己。

那是义工们第一次到升华小学,村子里的小路都不是很平坦,公交一路上的颠簸让大家有点晕车。方毅特别提到在下雨天的时候,路上比较泥泞,一个个小水洼溅起的泥点还会弄湿弄脏大家的衣服。可尽管这样,义工们的热情依然丝毫不减。在接触到这些孩子们以后,他们求知的眼神和积极向上的态度让义工们更感到了自己身上的责任重大。

方毅负责教一个六年级小女孩学习英语。他说,第一次给她辅导的时候,她甚至无法读写26个字母。所以他是从字母开始教的。越是基础的东西教得越要认真,这样才能为进一步的学习打下坚实的基础。有一次辅导时,本来时间到了,要马上去赶公交车的,但是方毅想把相关知识多讲一点,于是就这样错过了最近班次的公交车。“一班公交车1个多小时才来一趟”。了解到这些,我的心是满满的感动,我们的义工是怀着如此炽热的心在帮助他人,就像是冬日的一抹暖阳,照耀着含苞待放的向日葵。

爱,因为是双向的,所以更温暖。由于去升华小学的路程比较远,很多义工们都来不及吃早餐,午餐也很少能够按时吃。所以方毅每次都会在自己的书包里备着几包零食,在公交车上匆忙吃几口。让他印象很深的是,有一次他负责教学的小女孩的奶奶看他可能饿着了,给他煮了面条。这大概是世界上最让人难忘的一碗面条了吧。

“阳光助学”主要负责人周红成表示,作为阳光基金项目部的特色活动,阳光助学项目渐入佳境,这离不开资助委所有人员的努力工作与我院学子的积极参与。同时,也希望通过阳光助学项目的开展,我们都能尽一丝绵薄之力去给这些于困境中的孩子带去一些温暖和问候,关爱和帮助到社会上需要帮助的人。

成长路上的困难,我们陪你们一起度过。

阳光带来的,不仅是此刻的温暖,还有对未来的希望。.

我愿,天暗下来的时候,向日葵依旧相信光的存在!