新生安全讲座聚焦防范金融诈骗,做到“三要,三不要”
发布日期:2016-09-12 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者董佳勋 /文)8月31日晚,为培养2016级新生的自我防范意识,避免学生受到金融诈骗的伤害,民生银行华科大社区支行行长董磊为在座新生进行了“警防金融诈骗”的讲座。

如今,欺诈事件频发,诈骗手段更是层出不穷,如何在识别诈骗行为中练就一双慧眼,让自己远离诈骗也成为了新学期需要学习的“必修课”。本次讲座分为三个部分:防止金融诈骗之核心—做到“三要,三不要”、列举常见欺诈方式以及给出防骗高招。

首先,董磊指出,防止金融诈骗,应该做到“三要—要提高安全意识、要登陆正确的网站或通过银行的专用电话或到银行的营业网点进行查询咨询、遇到诈骗,要积极的向公安机关举报”与“三不要--不要轻信来路不明的电话号码的短信或非正常渠道的电话银行服务、不要轻信各类中奖、费用返还的短信内容,拒绝利益诱惑、不要向任何人透露银行卡或网上银行用户名、密码”。

紧接着,董磊列举出了电话欠费诈骗、引诱汇款诈骗、刷卡消费诈骗等8种社会上常见的诈骗行为,在介绍诈骗行为的同时也让同学们了解到社会上的诈骗行为存在方式之多、遍布之广,以警示同学们要随时保持防范之心,远离金融诈骗。最后,董磊给出了三个防骗高招,分别是:注意各类电话,短信来源、加强保密意识,防止个人金融信息及家庭信息外泄以及掌握一些常识性的知识,切记勿轻信上当汇款、转账。在了解普遍存在的诈骗方式的同时掌握预防诈骗的方法,这样才能有更大的把握避免金融诈骗。