“不惑、不忧、不惧”直面职场——管理学院举办“学生职业人转变”经验交流系列讲座
发布日期:2016-01-18 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 张兰/文 江帅/摄)校园是美好的象牙塔,职场是残酷的竞技场,两者之间的转换是每个学子的必经之路,如何顺利转换角色笑看职场风云更是我们都关心的问题。1月14号“学生职业人转变经验交流系列讲座”第二讲在管理学院107教室顺利展开。本期嘉宾肖立树结合自己亲身经历围绕“不惑、不忧、不惧”直面职场,为我们讲述了如何直面步入职场的种种挑战。

肖立树是11级企管硕士,现就职于中交二航局企业策划人员,入职以来表现优异,曾获优秀师徒奖,连续两年获企业优秀员工奖,受省团工委嘉奖。这些优秀的表现与其步入职场时成功转换角色,合理定位,用正确的态度面对新环境是分不开的。

嘉宾.jpg

主讲嘉宾:肖立树

初入职场,面对未知的环境,全新的规则,我们会迷惑何去何从,面对潜在的挑战,我们会忧成败患得失,面对可能的挫折,我们会害怕失败与尝试。肖立树学长为针对这些问题,围绕“不惑、不忧、不惧”展开演讲,引导我们,初入职场需要重新定为职场角色,有常识有专识有智慧,坦然面对未知,用自己的智慧消除疑惑。“壁立千仞,无欲则刚”,看淡成败得失,消除低级欲望,认认真真做好每件事情,于过程中收获,就不会过于忧得失。无论何时,保持真我,问心无愧,就会不惧外界的挫折与磨难。

讲座现场.jpg

讲座现场

整个演讲肖立树沿着学生和职业人有的区别、从学生到职业人容易出现的问题、职业人是什么、心态上的转变以及行动上的转变五个方面逻辑顺序由浅到深的具体阐释了如何为什么以及如何做到“不惑、不忧、不惧”直面职场,讲解具体,联系实际,使在场学子受益匪浅。

提问环节同学们结合自身困惑及演讲内容,围绕应对职场,踊跃提问,嘉宾也一一耐心解答。最后,本次让人获益颇多的讲座在大家不舍的合影留恋中圆满结束。

合影.jpg