管理学院2016年度自强标兵评选宣讲会顺利举行
发布日期:2016-03-14 点击数:

(管理学院新闻宣传中心实习记者 江灵/文、摄)3月11日晚,管理学院2016年度自强标兵评选宣讲会在东九A106教室如期举行。参加宣讲会的有本科2014级辅导员张春青,资助委员会会长何金辉,2015年度自强大学生标兵代表文雅茜、邹兴以及各班级代表。本次宣讲会由资助管理委员会主办。

宣讲会正式开始之前,资委会播放了往届自强大学生标兵的获奖视频。通过视频,同学们了解了他们的故事,看到了他们的风采:或克服贫困,或身残志坚,或坚持梦想,或投身公益。尽管他们的事迹不同,但却都能让大家感受到他们自立自强、努力拼搏、永不放弃的精神。而这也正是自强标兵评选活动所想要倡导的价值观——自强不息,奋发成长。

宣讲会伊始,资委会委员介绍了自强标兵评选的流程、要求及规则。评选活动主要分为五个阶段。第一阶段是前期宣传,包括评选自强标兵的条件,自强标兵可以获得的荣誉,资助助理的工作三个部分。思想积极向上,品格优良,敢于直面困难,自强不息的本科生才可以参与评选自强标兵;自强标兵在获得荣誉称号的同时,还可以获得申请奖学金的加分;期间,资助助理将鼓励符合条件的同学积极参与,并监督各班及时上交资料,以保证评选活动顺利进行。

第二阶段是评选材料的提交。评选材料包括申请表,自强事迹说明,历年成绩单,班级意见以及其他证明性材料。

随后是院系评选阶段。评委会由管理学院各大学生组织及各年级代表组成,候选人需要将参加评选的PPT和演讲材料于3月26日晚10点前交到陈惠铭处。届时,资委会会将候选人的资料在各楼栋巡回展示,收集同学们的反馈信息。

宣讲会现场

在公选阶段会先选出公选会代表。他们由辅导员、各班委会代表、管理学院各学生组织代表、资助管理委员会代表组成。候选人的最终得分等于初审得分、评委评分及投票得分之和。选手展示可以多样化,演讲可以借助ppt、视频、电子杂志等媒体。每个选手展示时间为5分钟,回答问题时间2分钟。

最后一个阶段是院系自强标兵的后期宣传。评选结束后,学院会公布获得院系自强标兵的名单,宣传他们的事迹,并提交材料参加校级评选。

介绍完评选流程后,2015年度自强标兵代表文雅茜和邹兴先后进行了发言。文雅茜分享了她的做志愿者的经历,从小做起,从点滴做起。邹兴分享了他评选自强标兵后的成长,学习成绩加权从71到80+,从学生组织部员到负责人,从志愿者到组织者。他们因为自己的努力评选上自强标兵,又在这份荣誉下获得成长。2015年度自强标兵的另外一位获得者阮泽慧,因为在北京实习不能赶来现场,但是发来音频为本届候选人加油,分享经验。随后,张春青发表了简短讲话。他讲到我们应该要执着、坚持,有自己的特色。

本科2014级辅导员张春青发表讲话

在答疑环节,有同学问道自强标兵的评选是否对成绩要求很高。宣传部部长回答,成绩固然是重要的,但绝不是唯一的。自强标兵也分了很多类别,相比之下,对克服贫困的同学来说可能成绩会要求高一点。