本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
从“源”说学术——我院举办第十一期管理科研方法讲坛
发布日期:2016-04-29 点击数:

(管理学院研究生会媒体中心 杨曦/文、摄)4月28日晚,我院管理科研方法讲坛第十一期之从“源”说学术在管院110教室成功举办。本期论坛特邀生产运作与物流管理系胡鹏老师担任嘉宾,他以“如何阅读学术文献”为题,向正在学术研究道路上不断探索的同学们带来了一场精彩纷呈的专题讲座。

胡鹏老师

讲座伊始,胡鹏老师从如何选择阅读的文献和专著切入,通过初入门、略窥门径和登堂入室三个层次分别细致的介绍了在不同层次应当如何选择阅读的文献和专著。同时他以红楼梦为例,生动形象的将经典文章比作“黛玉葬花”、好文章比作“晴雯撕扇”、差文章比作“薛蟠作诗”,将教材比作“大观园平面图”、专著比作《红楼梦评论》。胡鹏老师用生动的举例清晰地讲述了文章、教材与专著三者之间的区别,并向在场同学们提出了“文章为主,教材为辅,交替进行,最后读专著”的阅读建议。

围绕“重点把握文章哪些内容”、“非线性阅读”和“精读、泛读、略读”三个方面,胡鹏老师清晰地向在场同学阐述了“带着目的和问题阅读”的重要性。他强调动机/目的是学术研究的起点,在阅读之前必须充分理解作者的意图,要做到边读边想边写边算边总结。最后,胡鹏老师从“正确性”、“行文规范”、“简洁”和“有用”提出了评价文章的四个重要标准。

讲座现场

本次讲座现场座无虚席,在提问环节,同学们针对自己感兴趣的问题纷纷踊跃提问,与胡鹏老师进行了深入的探讨与交流。针对同学们提出的问题,胡鹏老师结合自身的实践经验一一予以详细解答,赢得了阵阵掌声。

管理科研方法讲坛旨在帮助同学们了解如何进行科研,激发同学们的学术热情,为今后学术道路打下坚实基础。胡鹏老师的经验分享,不仅使同学们在如何阅读学术文献上有更深入的理解,同时也激励着同学们在今后的科研路上愈发奋进。