我院第十届十佳寝室长评选决赛顺利举行
发布日期:2016-05-03 点击数:

(管理学院新闻宣传中心记者 阮晓畅/文姚卓然/摄)4月24日晚,我院第十届十佳寝室长评选决赛在管理大楼105教室顺利举行。李琪等十位同学获得了十佳寝室长的称号。15级辅导员杨沙迪以及管理学院分团委、学生会等学生组织的代表参加了本次活动。

经过初审和路演投票,共有十五位寝室长进入决赛进行风采展示和答辩,他们用或温情或风趣的方式,展示了寝室风貌和作为一名寝室长为寝室小集体所做的努力。

答辩寝室长风采(1)

“我们的寝室兼有北方的热辣和南方的温润,但这是一个我们安放离家情感的地方。英国诗人约翰·多恩说,没有人是一座孤岛。随着相处时间的增加,我们发现寝室就像家一样,无论我们飞到哪里,都不会忘记。”来自韵苑4栋231的寝室长刘昕以这样的温情陈词感染着现场的观众,她还展示了多张从2015年7月至今的与寝室有关的照片,让人感受到一位细心的女生寝室长和风细雨般温润的凝聚力。同样,韵苑25栋308的寝室长冯昆和韵苑10栋518的寝室长徐丹阳等也走着温情路线,冯昆坚定地说,他与室友们不仅是朋友,更是挚友;徐丹阳则表示,小屋虽小却情浓,不是姐妹却意浓。

答辩寝室长风采(2)

与以上带给人感动的寝室不同的是,韵苑25栋624的寝室长胡进朋强调了在他的带领下整个寝室的进步,从“一个人撑起整个寝室”到“尽力打造完美团队”;韵苑25栋515的寝室长任鸿飞则突出和谐的寝室文化,大三的他与室友如今正朝着各自不同的发展方向而努力着,但他作为寝室长并不会对他人表达太多自己的意见,以避免错误的引导;韵苑4栋225的寝室长刘琼钰以“安全,环境,氛围”为关键词,讲述着“我的寝室我的家”,并说道,在这里,要做真实的自己。

答辩寝室长风采(3)

值得一提的是,韵苑4栋321的寝室长赵书笛以其宿舍一株葡风的生长为线索,讲述着整个宿舍的成长变化,并表明了自己作为寝室长贯穿其中所做的努力,最后,她还与室友一起带来一曲《奇妙能力歌》,简单温暖的曲调赢得了阵阵掌声,既缓解了答辩过程中紧张的氛围,也推动现场进入一个小高潮;韵苑10栋512的寝室长舒笑群的展示方式也让人眼前一亮,她首先就摆出了“你在我心中最美”的寝室宣言,在风采展示过程中不断地爆料室友的“黑历史”,引得现场观众阵阵哄笑,亦让人感受到浓浓室友情谊,展示最后她还邀请室友一同上台跳了一支搞笑的舞蹈,现场的气氛也随之变得更加活跃;而大一、大二均参加了十佳寝室长评选活动但遗憾落选的李琪今年再次站上了评选台,她略有些“悲壮”地讲述了前两次和室友一起努力却依然落选的经历后说道,一个强大而优秀的寝室长背后是一群强大的室友,让人感受到她此次参选的坚定和势在必得。

在答辩过程中,各寝室长也就评委和现场观众所提的问题进行了回答。韵苑4栋303的寝室长杨光凝是位辩论能手,当被问到发生争执时,会不会以辩手的方式与室友理论时,她表示不会,因为辩手与寝室长代表两种不同的姿态,被继续追问为什么时,她俏皮地说道,只因为自己觉得这样不好,如此“简单粗暴”的回答也逗笑了现场的观众。在如何化解冲突这类问题前,寝室长们的回答都没有离开沟通二字,这也让人感受到了寝室长们的责任和努力。

15级辅导员杨沙迪总结

答辩结束后,辅导员杨沙迪进行了总结。她首先对管理学院宿舍管理委员会的工作人员表示了感谢,并指出宿舍管理委员会查寝、检查寝室卫生等工作对于辅导员了解学生的生活、学习状况有重大的意义。随后她说,寝室长是“小官”,所管的加上自己也不过四个人,但寝室长不容易,要关心寝室成员的生活,要团结、凝聚寝室成员,还要以身作则、发挥带动作用。寝室长存在的意义即是带领着室友朝更好的方向发展。所谓更好的发展,是指在成为一个阳光、积极、热爱生活的好人后,更进一步地提升与发展。她还希望在离开学校后,寝室会成为每个人的美好回忆。最后,杨沙迪强调了寝室安全用电问题,要求各寝室长切实为安全考虑,做好寝室的安全工作,并希望各寝室长为成为有责任、有想法的寝室长而继续努力。

最后主持人宣布了获得十佳寝室长称号的寝室长名单,杨沙迪为他们进行了颁奖。至此,本次活动圆满结束。

附:

管理学院第十届十佳寝室长获奖名单(排名不分先后):

李琪,郑畅然,冯昆,刘昕,赵书笛,杨光凝,胡进朋,任鸿飞,徐丹阳,刘琼钰