本科硕士博士MBAEMBAMPAcc 学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ
保研女生陈维维:做一个独立特行的人
发布日期:2011-04-27 点击数:

陈维维.JPG

(管理学院新闻信息中心实习记者 田博文)校园里流传这样的一句话,保研的人过着猪一样的生活,考研的人过着狗一样的生活。然而,当保研的光环成功的落在了营销03级的陈维维身上的时候,她却告诉你:我要做一个独立特行的人。

“如何体现自己是无可替代的”

“大一时,看到自己高考的分数在班上排名很靠后,因此压力挺大的,”陈维维回忆着,一进入大学,她便将90﹪的时间花在学习上。天道酬勤,大一上学期她就夺得了班上的第一名。“这个第一名对于我来说意义重大,它给了我自信:大家都是站在同一条起跑线上,不管我们以前是怎样的,在这个新的舞台上,我们应展示新的自我。”

认识到这一点后,陈维维开始对学习有了更多的思考:“我选择的是市场营销专业,这个专业的特征是起点低,也就是说几乎任何人都可以做,任何人都可以替代你。因此,我觉得学好这门专业的关键就在于‘如何体现自己是无可替代的’。”找到了学习的关键点,陈维维就针对老师所讲的内容课前课后地查相关资料,以求全面地了解。并且,她还会有意识的结合自己的特点选取辅助知识学习。因此学习成绩一直在班中名列前茅,获得过多次奖学金,包括两次学优和一次校三好、一次院三好以及刚刚获得的“汉光奖学金”。

“工作是我学习之余的享受”

“我一直认为,参与学生工作,或者各种活动是用来放松的,用来享受的。”陈维维谈到,很多同学仅仅将这些视作是锻炼自己的机会,或者可以是责任,然而在她看来,无论做什么事,不同的心态一定会带来不同的结果。“当你以一种享受的心态去工作时,你一定会更加地投入,所以效率也会更高。而且,我觉得工作本身也的确给我带来了很多乐趣。”陈维维笑着对记者这样说。

正因为是把工作当成一种享受,用心去体会的原因,陈维维在大一下就就进入了管理学院院团学联,并在院学生会担任副主席一职,组织过多次大型活动,获得过两次校优干;她高中时就是党员,自从班上成立党支部后一直担任党支部书记一职。除此之外, 在社会实践方面也不错:大三时她关注到风靡一时的掉渣烧饼,结合自己的专业,利用课余时间对其进行了研究后完成了题为《掉渣儿烧饼:中国式披萨的流星命途》的文章,刊登在了《销售与市场》上。

保研了:做闲不住的“猪”

虽说保研后应该是过着猪一样逍遥的生活了,但在陈维维看来,她是闲不住的。

自从知道被保研本校市场营销专业后,她一刻也没闲着。她跟着老师做科研项目;和寝室姐妹一起成功把她所在的YY17#225打造成五星寝室;将英语作为第二专业的她还报考了英语专业八级考试并取得了不错的成绩;最近她还参加了商务英语(BEC)的考试。

虽然已经是保研生了,陈维维还先人一步的想到了读完研后的发展。曾经到IBM应聘实习,因英语口语与其失之交臂的她,依然没有放弃进入外企的想法。而面对自己的研究生生涯,她这样说道:“读研为我赢得了一个缓冲期,我要让自己准备得更好、更充分。”

陈维维,这个自信的女孩就这样以自己独特的思维安排着一切。在采访结束时,她还跟我们说她正在努力练习口语,看着这个即将拿到英语专业八级证书的女孩,我们有理由相信她一定会一步一步实现她的梦想。