喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

北京工商大学副教授岳鹏鹏作学术报告

• 发布日期:2023-05-05

5月5日上午,喻园管理论坛2023年第35期(总第858期)在管理学院107举行。北京工商大学副教授岳鹏鹏以“双碳目标下家庭消费碳排放研究”为题,向在场嘉宾分享他的最新研究成果。本次论坛由管理学院财务金融系甘煦老师主持,管理学院与经济学院相关专业的师生参加了本次论坛。

岳鹏鹏从家庭消费碳排放、人力资本、家庭部门的作用等几个方面详细地阐述了双碳目标下家庭消费碳排放的问题研究。家庭往往忽视能源使用和碳排放问题,金融市场和政府的作用因而凸显。岳鹏鹏老师及其团队测算了家庭能源使用和碳排放,提出一种家庭能源效率的度量方式,关注家庭信贷、金融素养、收入波动和数字普惠影响家庭消费结构而引起家庭能源使用和碳排放的变化,以及对能源效率的影响。

岳鹏鹏还结合自身经历与在场师生分享了科学研究心得与团队建设体会,同时也鼓励对家庭金融研究感兴趣的师生一起加入家庭金融青年学者研讨会,共同推动该领域的发展与影响力。

参会师生积极向岳鹏鹏老师提问,就双碳排放、家庭负债等问题展开了交流与研讨,岳鹏鹏老师一一解惑并与在场师生进行了深入地探讨。