喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

爱荷华大学讲座教授樊卫国做学术分享

• 发布日期:2024-05-25

5月25日下午,喻园管理论坛2024年第55期(总第987期)在管理学院406教室成功举行。本次论坛非常荣幸地邀请到了爱荷华大学的讲座教授樊卫国,他以“Instances Need More Care: Rewriting Prompts for Instances with LLMs in the Loop Yields Better Zero-Shot Performance”为题,与参会人员进行了深入的交流和探讨。本次论坛由管理学院邓朝华教授主持,信息管理与数据科学系主任杨彦武教授、杨珺教授、赵玲教授、潘炤副教授、张意成副教授等参与了讲座交流。

在本次论坛中,樊卫国教授深入分析了LLMs在零样本任务中的表现及其面临的挑战。他指出,尽管LLMs在“Zero-Shot prompting”方面取得了显著进展,但现有方法仍存在局限性,例如使用“Let’s think step by step”作为提示词来引导模型进行推理,可能无法有效应对特定的测试实例。

为解决这一问题,樊教授及其团队提出了一种创新的PRoMPTed方法。PRoMPTed包含一个执行测试提示的“task LLM”和一个学习迭代重写测试提示以提高性能的“meta LLM”。该方法采用“LLMs in the loop”的方式,对每个任务实例的提示词进行优化,以期达到更好的性能。

樊教授分享了PRoMPTed在13个数据集和10种任务类型上的综合评估结果。评估结果表明,PRoMPTed显著优于简单的零样本方法和强基线,并且在相对较弱的GPT-3.5上也展现出卓越的性能。这项研究不仅提高了“Zero-Shot LLM”性能,还展示了使用较弱的LLM来监督较强的LLM的巨大潜力。

樊卫国教授的演讲内容丰富、见解独到,为在场的老师和同学提供了宝贵的理论知识和研究经验。论坛现场气氛热烈,提问和互动环节积极,管理学院与会师生与樊卫国教授展开了热烈讨论。本次学术分享会议在浓厚的学术氛围中圆满结束。

樊卫国教授的研究领域广泛,包括人工智能、信息检索、数据挖掘和文本分析等前沿技术。作为学术界的杰出贡献者,樊教授以第一或通讯作者的身份,在MIS Quarterly(UTD24)、Information Systems Research(UTD24)、Productions and Operations Management等国际顶级学术期刊和会议上发表论文300余篇,其中7篇被指定为ESI高被引论文。