首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】东南大学经济管理学院副院长吕鸿江教授:基于复杂理论对新兴领导力与团队生态系统的思考

• 发布日期:2022-09-22

喻园管理论坛2022年第33期(总第802期)

演讲主题: 基于复杂理论对新兴领导力与团队生态系统的思考

主 讲 人: 吕鸿江,东南大学经济管理学院副院长、教授

主 持 人: 张鹏程,管理学院工商管理系主任、教授

活动时间2022年9月29日(周四)10:00-12:30

活动地点管理大楼219教室

主讲人简介:

吕鸿江,管理学博士,教授,博士生导师,东南大学经济管理学院副院长,东南大学领导力研究中心主任,工商管理学科办公室主任。江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人。中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理专业委员会常务理事,江苏省人力资源学会常务理事,江苏职业经理人协会评审委员会专家。主持国家自然科学基金项目、教育部及其他各类重大及重点省部级项目十余项;出版专著三本,发表权威SSCI和 CSSCI论文六十余篇。撰写案例三篇入选“全国百篇优秀管理案例”、《决策参阅》获省委省政府主要领导批示;获江苏省第十五届、十四届、十三届哲学社会科学研究优秀成果奖、江苏高校哲学社会科学研究优秀成果一、二、三等奖,指导学生获江苏省优秀研究生和本科论文。主持教育部主题案例建设、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第一批在线开放课程、研究生智慧教育平台、江苏省首批省级一流课程等各类教改课题,主讲《领导力》《组织行为》等课程。

活动简介:

数字化催生了个体、团队和组织的正式与非正式互动方式加速转变,新生代员工和中高层管理者都需要在数字世界里“与时俱进”,涌现了新型领导力与团队生态系统。本讲座基于“合法系统” “影子系统” “混沌边缘”等复杂系统状态的隐喻,探讨个体、团队、组织层面多元领导力与团队生态系统问题,包括基于悖论思维的领导力生态系统、传统非领导因素对领导力生态系统的更新、跨界团队创新生态系统等,为重新审视正式和非正式互动方式变化带来的新兴领导力及团队生态系统系列问题提供复杂理论视角的思考。