首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】北京交通大学系统科学学院教授姜锐:Manage morning commute for household travels with parking space constraints

• 发布日期:2024-05-14

喻园管理论坛2024年第51期(总第983期)

演讲主题: Manage morning commute for household travels with parking space constraints

主 讲 人姜   锐,北京交通大学系统科学学院教授

主 持 人: 谭志加,管理科学系教授

活动时间2024年5月17日(周五)9:00-11:00

活动地点管院大楼121室

主讲人简介:

姜锐,北京交通大学教授。主要从事道路交通流、行人交通流、交通出行行为、网联自动驾驶车辆等方面的研究工作。主持了国家自然科学基金重点项目、国家级高层次人才青年项目、国家重点研发计划课题等10余项科研项目。在TS、ISTTT、TRB、POM、TRC/D/E、IEEE T ITS、PRE等国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文100多篇。连续多年入选Elsevier中国高被引学者,论文单篇最高被SCI他引900余次。获教育部自然科学一等奖、安徽省科技二等奖、北京市自然科学二等奖、安徽省自然科学优秀论文一等奖各一项。担任TRB、Transportmetrica A、Physica A等期刊编委。

活动简介:

停车是城市交通中最棘手的问题之一。停车可用性和停车预约管理对家庭出行行为产生显著影响。本文通过考虑驾车与轨道两模式交通系统中的停车预约机制,探讨了家庭出行早通勤规律。我们根据家庭出行时间差、停车位数量和预留停车位比例推导出十种均衡出发模式,并分析了时间差对汽车旅行者总出行成本和停车预约率的影响。研究发现,在给定学校工作时间差的情况下,适当的停车预约分配可以最大限度地降低系统的总出行成本;而实施合理的错峰政策和高效的停车管理可以有效提高城市早间通勤系统的效率,降低家庭出行的社会成本。