首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】中山大学岭南学院副教授杨海生:企业政策感知和真实政策效应测度——基于高新技术企业认定政策的稳健DID估计

• 发布日期:2024-06-21

喻园管理论坛2024年第67期(总第999期)

演讲主题:企业政策感知和真实政策效应测度——基于高新技术企业认定政策的稳健DID估计

主  讲 人:杨海生  中山大学岭南学院副教授

主  持 人:邓洋 计算金融系副教授

活动时间:2024年6月28日(周五)下午15:00-16:30

活动地点:管理大楼113室

主讲人简介:

高新技术企业认定政策作为中国当前是范围最广的复合型科创政策,因其多期性和政策工具的复杂性,政策效果估计引起广泛争议,为准确估计该政策的真实效果,本文结合各种DID模型和安慰剂检验模型,估计了高新技术企业认定政策的初始效果和真实效果,刻画了政策吹风导致的企业对政策效果的感知偏离。研究发现:1)由于政策吹风和理解偏差的存在,企业对政策的执行效果会偏离理性预期。2)针对函数形式设定偏误问题本文使用DRDID和联邦DID修正,以及WGAN解决了完美对照组问题,另外政策变量可能具有异质性,因此本文使用了合成DID,考虑到高新技术企业认定政策是多期政策,本文使用了CSDID,并加入RIPW针对时间T内生的问题进行修正。3)戴帽、税收和补贴这三种政策工具所带来的政策效果差异不大,剥离政策感知的影响后,真实政策效应都只占初始10%左右,这表明企业对这三种政策工具的政策感知大小没有明显差异,企业对政策的反映存在“耐药性”。4)通过非参数因果推断对连续型的税率和财政补贴进行优化,发现在bootstrap后,最优税率在14%至17%之间,与现实一致。此外,本文还使用GRF对离散型的政策认定名额进行了优化,使得政策能做到精准扶持,而通过比较原始名单和优化后的名单,企业创新绩效确实得到了提升。

活动简介:

杨海生,中山大学岭南学院副教授。目前主要研究领域为政策评估、AI与资产定价、大数据与经济预测、系统性金融风险等。迄今已在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《系统工程理论与实践》、《ACM COMPUTING SURVEYS》、《Economic Geography》、《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》、《Ecological Economics》等国内外权威期刊发表学术论文40余篇。先后主持国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金面上项目、广东省软科学基金面上项目等各类课题。