首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】新加坡国立大学工业系统工程与管理系助理教授李晓波:优化单仓库与多仓库系统中的商品选择与订单履行

• 发布日期:2024-09-29

喻园管理论坛2024年第78期(总第1010期)

演讲主题:优化单仓库与多仓库系统中的商品选择与订单履行

主 讲 人:李晓波 新加坡国立大学工业系统工程与管理系助理教授

主 持 人:秦虎 信息管理与数据科学系教授

活动时间:2024年9月27日(周五)09:00-11:00

活动地点:管院大楼406室

主讲人简介:李晓波是新加坡国立大学工业系统工程与管理系的助理教授。他于2018年获得美国明尼苏达大学工业工程博士学位。他的研究主要集中在鲁棒优化、离散选择模型和动态规划,应用领域包括收入管理、数据驱动决策和供应链管理。他的团队曾获得2021年MSOM数据驱动竞赛的大奖。他已在《Management Science》(管理科学)、《Operations Research》(运筹学)和《Manufacturing & Service Operations Management》(制造与服务运作管理)期刊共发表了8篇论文。

活动简介:本次报告将介绍一种优化单仓库和多仓库物流网络中商品选择与订单 履行的统一方法。在单仓库情境下,我们研究了最小化订单履行成本的问题,提出了混合整数线性规划(MILP)模型以及用于处理不重叠订单的动态规划算法。一个重要的贡献是边际选择索引(MCI)策略,该策略计算高效,且在多种多购买选择模型下表现接近最优。通过大量实证实验,我们发现MCI策略平均提升了9.18%的订单满足率,并在多个场景中优于MILP的最优解。

在多仓库环境下,我们进一步研究了电商运营中影响成本的关键问题——订单拆分。我们引入了二阶主导索引规则,帮助确定最优商品选择以最小化订单拆分次数。在单仓库问题的基础上,我们提出了扩展的MCI策略,并证明其在特定需求条件下达到最优。此外,我们还提出了迭代改进启发式算法,能进一步优化现有的商品选择。大量数值实验验证了这些策略在复杂需求环境中的近最优表现,并展示了其在多层物流系统中的应用潜力。总体而言,这些研究为解决多样化物流场景中的商品选择与订单履行问题提供了稳健且可扩展的解决方案。