• 学院主页
  • 旧版入口

首页 - 学校概况 - 学校简介

善思方可三定—专访管理学院优秀校友张大年

来源:    作者:    发布时间:2012-12-25    阅读量:

(管院新闻信息中心记者段巍 陈洁 周佩 )初次相见,他西装笔挺、表情自信、亲切如师长、言语之间流露出独有的淡定与从容。如今已是广东海润融资担保有限公司董事长的他,曾是我院93级信管毕业班的一员,是我院的优秀校友。

定性:博学善思培养品性

回顾青葱岁月,张大年感慨大学四年让他学会了思考,思考方能心静。他说,对于刚进入大学的新生来说,迷茫是普遍存在的问题,因为有太多的选择呈 现在新生面前,如何抉择成为一个难题。他在面对这一困境时,读书成为他焦虑中安神定性的法宝。“我们要学会在读书中找方向,找方法。而大学就是我们开始学 会思考的地方。”他的脸上挂着浅笑,声音柔和地说道,“大学对我们的思想是一种训练,这种训练使我们的心态更加平和,心境更加成熟。”他坦言,泡图书馆和 听人文讲座是他大学期间最喜欢做的两件事情,人文讲座和读书有异曲同工之妙,同样给他一种心性的陶冶。

定向:认识自我规划职业

在谈到职业问题时,作为公司董事长的张大年也坚持思考的重要性。面试时对应聘者的形象和气质要求较高,作为一个应聘者应力求大方得体,并且要善 于表达,而这些都要求应聘者有足够的思考去揣摩表现的技巧。一个能够由点及面并不失准确及风度地回答面试问题的人一定比没有思考和准备的人更受青睐,另一 方面,即使面试失败,积极思考、正确认识自我也能使自己在未来拥抱心仪的工作。张大年认为面试时思考很重要,而踏上工作岗位,成为一名管理者后思考同样很 重要。“对于管理者来说,应聘者具备的能力远远不能满足要求。管理者应将思想力与行动力并重,思考后更要落实于行动,从实际上掌控全局。夸夸其谈抽象概 念,而不把功夫花在实践上,碰钉子是必然的。”他认为,不论学历高低,选择适合自己的道路,结合自己的思考与实践,必会有所成就。

定行:学会感恩修行不止

张大年对于情感的思考是学会感恩,懂得将爱回馈。爱都是由近及远的,先要爱身边的人,进而去爱所有人。在这个过程中,我们的情感会逐步升华,对 于个人而言,这是我们情感的修行。他指出,感情的思考指导我们如何去处理感情,而这种修行所获又会成为我们今后思考的支撑。张大年说,创业前,他曾在银行 任人事处长,后来因不适合这份工作而辞职,去背包旅行。两年内,他游历祖国大江南北,感悟社会的人间百态。在背包旅行的岁月里,他感悟到人生不必奢求太 多,精神大于物质,常怀感恩之心能让我们更加从容成功。

张大年向我们分享了他的成功之道,始终强调善思的重要性。他鼓励广大的管院学子勤思善思,在思考中突破,在思考中实践,不断攀升新的境界。

• 2021-03-26

校友会2021中国大学排名出炉,华中科技大学排全国第

• 2021-03-25

华中科技大学邀您申报海外优青