• 学院主页
  • 旧版入口

首页 - 学校概况 - 学校简介

童国华校友做客第67期校友大讲坛分享《中央企业改革与创新》

来源:    作者:    发布时间:2019-11-07    阅读量:

2019年11月7日

在梧桐语问学中心明德报告厅

迎来了第67期华中大校友大讲坛

55BD4

此次主讲人是学院管理科学与工程专业2000级博士校友、中国信息通信科技集团有限公司党委书记、董事长童国华,他带来了以《中央企业改革与创新》为主题的分享。副校长许晓东,校友办主任、基金处处长李志强,学院党委书记金凌志,校友办副主任高珊,公共管理学院党委副书记童文胜,学院党委副书记李嵩以及中国信科集团相关部门负责人出席了此次活动。

76A1E

副校长许晓东致欢迎词,他指出,校友大讲坛在学习榜样力量,传承校友文化上发挥了重要作用。他介绍了本期活动的主讲嘉宾系我校管理科学与工程专业博士;第十一届、第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员;荣获全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、中国信息产业年度十大经济人物的童国华校友。童国华校友将讲述他如何用丰富的工作实践经验,秉承求是创新精神探索央企发展的康庄大道。

童国华校友用丰富的工作实践经验,分享了自身在参与中国信息通信产业40年大发展中的奋斗历程,简单介绍了广义概念和狭义概念的中央企业内涵,从顶梁柱、主力军、先锋队三个角度阐述了中央企业的地位和作用,表明中央企业彰显了大国重器的责任担当,推动着中国经济强劲有力发展,积极履行了大量社会责任。接着讲述了改革开放40年来的中央企业的发展历程。

“中国信科集团是中国光通信的‘发源地’,也是中国无线通信领域的‘创新高地’。”他以中国信科集团为例,为我们深入浅出的讲解了中央企业改革发展历程。由武汉邮科院和电信科研院联合重组成立的中国信科集团立志成为无线通信领域的领军企业,光纤通信领域的先导企业,光电子器件和大规模集成电路领域的主导企业,数据通信领域的核心企业,网络安全与特种通信领域的国家队,智能化应用领域的主力军。他提出要加强国有体制内人才机制创新,实现央企效益管理,使中央企业引领信息科技浪潮。

4A84B

“企业在改革与创新过程中必须坚持党的领导。”他指出,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,要坚持走市场化方向、创新引领发展、人才强企和协调统筹推进多措并举的道路,必须牢牢把握政治站位要“高”、战略定位要“准”、创新体系要“稳”、体制机制要“活”、人才队伍要“厚”、企业文化要“变”等多维度协同发力。

谈及中国信科与华中科技大学合作情况,他指出,多年来,集团与我校在校园招聘、联合培养、项目研发方面都有很好的合作,并期待未来能有更多的交流与合作,推进企业学校共同发展。

童教授想对年轻人说的话

谈到中国通信业如何面对发展的十字路口,刚加入通信行业的年轻人又该如何规划未来时,童国华表示,信息通信作为国民经济的基础性、先导性和战略性产业,迫切需要企业在科研战略布局、资源投入方面保持高度敏锐和足够的压强。“习近平同志在视察集团时强调关键技术、核心技术必须立足于自身,中国通信业唯有坚守创新发展的初心,才能在世界通信的坐标系中站稳我们的位置。

对于年轻人,童国华表示,信息通信既是希望的热土,也是人才的试金石。“这个行业会让人创造出无限的遐想,因为这里有日新月异的技术进步,所以这个行业会为年轻人的创造力提供足够大的舞台。”

最后,童国华校友还从“树立远大理想”“敢于创新求变”“脚踏实地学习”“积极关注社会发展”等方面为同学们的成长发展提供了建议和指导,切实为同学们求职择业加油鼓劲,为新时代新青年们干事创业引路导航。在场聆听的同学们纷纷感叹,听完之后启发心智,大有所获!

会前,副校长许晓东会见童国华校友并进行了交流。

期间,学院党委书记金凌志还为童国华校友颁发了聘书,聘请其为管理学院发展顾问。

• 2021-03-20

华中科技大学春季长跑节暨华中地区MBA健康跑成功举

• 2021-03-10

唐岳向全国两会提交这七项建议案