• 学院主页

校友会介绍

首页 - 学校概况 - 学校简介

管理学院校友会

来源:    作者:    发布时间:2020-10-21    阅读量:

一、工作宗旨

管理学院校友会自2012年成立以来,以“服务校友、服务学院、共同发展”为宗旨,坚持“抓重点、扩基础、促合作”的工作思路,以感情为纽带、以沟通为基础、以活动为载体、以交流合作为渠道,对外整合资源,对内强化支撑,努力探索创新工作形式,力求实现学院与校友的共赢发展。

二、组织机构

管理学院校友工作的决策机构为管理学院校友工作领导小组,由资深顾问、顾问和管理学院领导班子、系主任、支部书记、资深教授组成;日常工作机构为管理学院校友办公室,设办公室主任一名,工作人员一名,实行校友工作联系人制度,整合MBAEMBAMPACCMEM等各类校友资源。

三、特色工作

管理学院校友会以校友信息管理平台、宣传平台为基础,以校友活动平台为核心,通过捐赠项目管理平台促进工作发展。

1.基础平台——校友信息管理平台、宣传平台

一是校友信息管理:每年新增建档校友人数约700余人,包括本科生、研究生、MBAEMBAMPAcc五大类别的毕业生,截止到20206月,学院校友总计约3万人左右,通过信息建档完善校友联络网络。

二是宣传平台:通过校友网站面向校友分享母校、母院的发展成就,让校友与母校、母院感情不断线。在学院网站,微信公众号设立校友专版,向教师、学生讲好政、学、商等各个领域的校友故事,让杰出校友成为一张张管理学院的名片。

同时校友会提供秘书服务,校友返校、在校学习资料查询等都有专人接待和服务。

2.校友活动平台

除常规的校友返校聚会活动外,管理学院校友会积极打造具有鲜明的管理学科特色的校友品牌活动,构建双向的、多层级、多维度的校友活动平台,以期从点到面带动校友工作。

1)“请进来”——校友返校开展形式多样的活动

结合校友返校聚会活动,面向本硕博学生,开展了以下校友活动,在开拓学生视野、指导职业发展等方面起到了重要作用:

面向本科学生。一是聘任校友班级导师;二是开展“开学第一课”和“毕业课堂”;三是举行“畅谈天下”行业沙龙讲座。

面向MBAEMBA等在职研究生。一是聘请MBAEMBA社会导师;二是开展“MBA入学导航”、“MBA发展论坛”、 “MBA大讲堂”、“MBA职场精英见面会”、“EMBA喻见”系列活动、“EMBA喻家山论坛”等活动;三是每年举行“华中地区MBA健康跑”,联谊多所高校学生、校友及社会人士。

面向全校、全院师生。一是邀请校友出席喻园管理论坛;二是开展校友大讲坛等。

2)“走出去”——学院领导走访重点校友和校友企业

截止20209月,管理学院校友在全国华科大校友组织中担任职务的多达15余人,广泛分布在北京、上海、广州、深圳等地区,学院院长、书记等领导和校友工作人员积极奔赴各地走访、看望校友,参与校友活动,加强管理学院校友会与各地校友、与地方校友会之间的联系。

同时,学院还积极组织在校学生开展校友走访活动,组织“书智杰出校友访谈队”、“MBA学生领袖成长训练营”等团队走访知名校友企业,组织EMBA班级到访学员企业。

3.校企合作平台——“共发展”:推进校友与母院携手并进、协同发展

管理学院设立了两大类捐赠基金项目:管理学院发展基金和管理学院奖学金。管理学院发展基金下设四个子项目,分别是基础建设基金、学科建设基金、奖教基金以及其他自主基金。管理学院校友会积极联系校友和社会各界力量参与到学院的发展建设中来,同时结合捐赠项目,为校友搭平台、造氛围、提供智力支持,与多家校友企业就院企共建、人才培养、咨询服务等方面进行战略合作,共同整合资源,携手共建校友事业和学院发展腾飞的共赢平台。

四、联系方式

地址:华中科技大学管理学院校友办公室

电话:027-87556488

邮箱:xiaoyouglxy@mail.hust.edu.cn