·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
财务金融系计量经济学课程组研讨会召开
更多
发布日期:2017-06-30 点击数:


(管理学院新闻宣传中心记者 黄雨琦/文、摄)为提升教学质量,促进课堂成效,计量经济学课程组研讨会于6月27日下午在管理学院113教室召开。本次研讨会由财务金融系主任薛明皋主持,出席财务金融系教学研讨的老师有:教学督导组何俊德老师、夏新平、吴晓兰、王向阳、楚鹰、吴文莉、杨萍、何旭彪、汪宜霞、王诗才、腾敏、刘高峡老师。

与会老师

近几年,学生普遍反映计量经济学难度大、抽象、难以应用。薛明皋老师认为,虽然学生在学位论文中意识用计量经济学的方法作实证研究,但由于在应用的过程中理论分析较少,导致应用效果不够理想。这反映出在学习过程中,学生对计量经济学的基本概念的理解不够透彻,从而不知如何利用计量经济学方法分析评价经济现象。他指出,计量经济学是现实经济现象的数量分析,其分析是理论和观察并举,理论和观察通过一定的统计推断联系起来,因此,对实际经济问题的数量分析,不能缺少经济理论分析,如果缺少理论分析就脱离了计量经济学分析的本意。

薛明皋

随后,他重点强调了两点——第一点,尽管计量经济学中概念非常多,但存在关键的几个概念,教学中应该使学生理解其中的核心概念并学会应用。他以双变量的回归模型为例,指出OLS法的估计量、标准误和拟合优度这三个核心指标中,标准误可用画图讲解,拟合优度的经济含义也需详细阐明。第二点,他以最优套期保值比率的例子说明了在计量经济学中,在建立模型前应该有经济或者金融的理论分析,得到的结论才有可信度。

研讨现场

接着,老师们就几个问题进行讨论。比如,48学时的教学模式下,教学过程中应该强调有经济含义的推导,相应减少常规性的推导;除了使用课本上的例子,与金融方面相关的专业性的例子,能够帮助学生更好地理解;为了帮助学生更好地消化,可以选用具体的案例辅助教学,比如引入咖啡的现货与期货交易来解释经济现象。

另外,本次研讨会还就教学中存在的大班授课、学生层次、教学标准化与个性化等问题做了梳理与讨论。本次计量经济学教学研讨在热烈讨论的气氛中圆满结束。

信息资源
友情链接