·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
我院教授出席第十三届物流系统工程学术研讨会 热议大数据与智能物流
更多
发布日期:2017-09-07 点击数:


(管理学院新闻宣传中心记者刘与同/文)9月1日至2日,由中国系统工程学会物流系统工程专业委员会和中国管理科学与工程学会管理系统工程分会联合主办,湖南商学院承办的第十三届物流系统工程学术研讨会在长沙召开。我院教授、中国系统工程学会物流系统工程专业委员会主任委员王红卫教授参加了开幕式并致欢迎词,我院胡鹏教授做了题为《基于策略型消费者行为的库存管理研究》的主题报告。

本届研讨会的主题是“大数据与智能物流”,来自国家自科基金委员会、哈尔滨工业大学、香港大学、华中科技大学、湖南商学院等全国各地科研院所、企业的400余名物流系统工程相关领域的专家学者、科研人员参加了本次会议。

在1日下午的主题报告中,胡鹏首先通过Dove洗面奶的定价实例展开讨论,分析了实际生活中企业以及公司动态定价兴起的原因。他指出,在当今社会IT技术飞速发展使得企业与消费者交流日益方便,同时大数据的广泛运用使得收集和处理客户数据的成本逐步降低。以此,他建立了相应的数学模型,并分别对LA(Loss aversion)和GS(Gain seeking)两种消费者行为设定做出了商家的决策分析。最后,胡鹏由此次报告作出展望,他认为在运筹学领域将以动态规划方法为基础开展关于消费者行为、一般生产制造成本下的库存管理以及宏观理论方法的研究。

大数据的迅速发展,为高校物流人才的培养带来了新机遇与挑战,此次研讨会通过众多专家学者的前沿学术研究,为物流人才的培养提供了新的视野和思路。

信息资源
友情链接