·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
国家自然科学基金重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”2017年度检查交流会议圆满结束
更多
发布日期:2017-12-04 点击数:


(通讯员:王健、董超、王兴邦)11月29日,国家自然科学基金重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”2017年度检查交流会议于我校8号楼会议厅举行。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪、一处处长杨列勋、一处项目主任卞亦文、我校副校长骆清铭教授、我校科学技术发展院国家自然科学基金办公室张婷娇主任、我院院长王宗军教授、副院长鲁耀斌教授以及项目群专家组成员出席本次会议,杨列勋处长主持开幕式。专家指导组组长盛昭瀚教授主持课题汇报交流。

会议现场

国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授首先致辞。她介绍道,近些年来,人工智能、物联网、大数据等新兴技术对人类社会产生了深刻影响,如何充分合理地利用这些技术,是当前管理学研究的重要部分。“物联网环境下的管理理论与方法”作为管理科学部一处直接负责管理的重点项目群,起着丰富管理科学基础研究的重要责任,同时,既然作为项目群,不同项目组的成员要加强交流研讨,推动整个项目群的平稳向前。

之后,我校副校长骆清铭教授代表学校致辞。他介绍了华中科技大学的主要情况以及近几年取得的科研成果:大型科研设施、基地拔地而起,自然科学基金项目获批数快速增长等,这些都离不开自然科学基金委的大力支持。同时,他也对各位专家对本次会议的莅临与支持表示了感谢,并祝贺本次检查交流会圆满召开。

随后,我院院长王宗军教授致欢迎辞。他谈道,物联网起源于上个世纪90年代,是新一代信息技术的重要组成部分,具有非常广阔的应用前景,万物互联也是未来科技的发展趋势。“物联网环境下的管理理论与方法”重点项目群作为管理科学部重点关注的基础研究项目,其研究成果对我国物联网的发展具有非常重要的意义。同时,王宗军也介绍了管理学院的科研力量与科研成果,尤其是学科建设情况。最后,他代表管理学院感谢了自然科学基金委以及在座各位嘉宾长期以来对管理学院的支持与帮助。

本次会议邀请了五位指导专家组成员参与点评环节,包括南京大学盛昭瀚教授、中国科学院科技战略咨询研究院徐伟宣研究员、湖南商学院陈晓红院士,浙江大学华中生教授以及清华大学赵晓波教授。

开幕式结束后,专家指导组组长盛昭瀚教授主持课题汇报交流环节,重点项目群项目专家组的5位老师分别就自己的研究课题与在座学者做了汇报交流。

我院管理科学与信息管理系胡斌教授就“物联网环境下组织体系架构建模、行为分析与优化设计”课题做交流

 吴俊杰教授就“基于移动群智感知的物联网大数据挖掘与应用”做交流

胡祥培教授就“物联网环境下基于情景的在线智能调度优化方法”做交流

蒋炜教授就“基于物联网的产品状态智能监控与质量管理”做交流

马永开教授就“基于物联网应用的价值共创模式与价值网络治理机制研究”作交流

指导组专家对各项目现阶段的研究工作表示肯定,并指出 在物联网环境研究中,要密切关注物联网大环境,要有前沿性、前瞻性,站在未来的角度看待物联网的发展;物联网环境下的管理理论,应当是五个课题共同的理论基础和原理,课题组之间要加强互动,注重交流与联系,发现物联网的共性,这样各个课题的逻辑关系才能越来越紧密。在下一步工作中,应注意问题的凝练,加强顶层设计,搭建平台共享,也应继续发扬理论联系实际的精神,做到理论与实践落地结合。

课题汇报结束后,与会学者就各项目的研究情况与进展做了讨论与交流,并且就项目接下来的研究安排与部署给出了意见与建议。最后,自然科学基金委管理科学部一处处长杨列勋做了总结发言,他表示,综合各位老师的汇报交流可以看出,在“物联网环境下的管理理论与方法”这个重点项目群的研究中取得了不错的成果,值得肯定与鼓励。他希望各位老师在接下来的研究中能够不忘初心,严格地按照项目指南的方向来推进研究工作,部署研究任务,同时作为一个重点项目群,各项目负责人要加强彼此的交流与探讨,共同向前推进这个项目群的研究。最后,杨处长对各位学者以及华中科技大学的支持表示了感谢。

国家自然科学基金委管理科学部一处处长杨列勋做总结发言

至此,国家自然科学基金重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”2017年度检查交流会议圆满结束。

信息资源
友情链接