《财务会计》教学研讨会顺利举行-华中科技大学管理学院
·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
《财务会计》教学研讨会顺利举行
更多
发布日期:2017-12-01 点击数:


(管理学院新闻宣传中心实习记者 程诗童/文、摄)2017年11月16日下午,《财务会计》教学研讨会在管理学院110室成功举办。本次研讨会由财务金融系刘高峡老师主讲,系主任薛明皋教授主持,财务金融系全体教师参与会议。

主讲人刘高峡

研讨会伊始,刘高峡简要介绍了财务会计课程的教材选用,并着重强调会计学概念框架、界定财务报告目标、评价信息有用性在本阶段教学中的重要性。基于财务会计五大基本要素,刘高峡提出了理解财务管理理论、术语、程序的方法,并指出应引导学生深入理解公司年度报表,并逐渐学会把会计作为工具,发现经济行为如何影响公司业务。随后,刘高峡以企业会计实务为例,谈道如何深度挖掘财务现象的本质。

紧接着,刘高峡指出年初发布的业界准则中租赁准则的变化,她表示,这一做法能有效降低财务风险,控制资源并进行确认、初始计量和后续计量,避免Creating Accounting(寻机性会计)行为。

研讨会现场

研讨会上,多位老师进行了交流谈论。龚朴教授指出,财务会计课程需要注重渗透行业准则变化,同时应当考虑学生学术基础,适当减少术语的使用,在现阶段课程中兼顾学生兴趣的培养。吴文莉副教授提出,在员工股票激励机制的账面记录讲解方面应该加入更多实际案例,以便学生深入理解学习。

最后,财务金融系系主任薛明皋教授总结并提出两点建议:第一,教学内容应渗透业界最新变化,还应注意在介绍专业知识、建立专业逻辑的同时降低财务会计课程的枯燥性;第二,课堂教学中应注意术语解释,并对学生的即时反馈加以重视,加强后续总结。

至此,本次研讨会圆满结束。

信息资源
友情链接