喻园管理论坛 总第346期:Institutional Complexity and Corporate Diversification in an Emerging Economy-华中科技大学管理学院
·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
喻园管理论坛 总第346期:Institutional Complexity and Corporate Diversification in an Emerging Economy
更多
发布日期:2018-01-09 点击数:


1月4日,第346期喻园管理论坛在管理学院119教室如期举行。讲座嘉宾欧洲工商管理学院罗小薇(Xiaowei Rose Luo)副教授发表了题为“Retire in Peace: Government Officials’ Political Incentives and Corporate Diversification in an Emerging Economy”的精彩演讲。我院创知系主任买忆媛教授主持了本次论坛。

罗小薇首先向大家介绍了自己的学术经历,并分享了在斯坦福留学的宝贵体验,鼓励年轻人大胆追求心中所想,做喜欢的事情,做快乐的研究。随后,罗小薇详细介绍了制度理论的发展过程,强调了中国新兴经济体的重要地位,并将其研究的关注点放在了中国社会。她认为在研究和发展理论时,探索理论的边界条件十分必要,因此在中国经济背景下存在的制度真空现象需要格外注意。为了说明这个现象,罗老师举了阿里金融的例子,它的出现可以被解释为中国以往社会存在的信贷制度真空的结果。另外,考虑到政策的变化性,制度多样性对中国情境下的企业的影响同样不可忽视。国家政府和地方政府以及不同的地方政府之间的政策存在显著的差异,探索这些差异对企业的影响也十分必要。

接下来,罗小薇向大家介绍了自己的AMJ,MP,SMS等国际顶尖期刊上发表的关于中国制度多样性的论文, 最后,以Retire in Peace: Government Officials’ Political Incentives and Corporate Diversification in an Emerging Economy为具体例子,详细讲解了该研究的主要观点和结论,期间,就研究方法和研究设计回答了大家的疑问,并且给出了具有针对性和建设性的建议。

论坛最后,现场响起了热烈的掌声。至此,本期喻园管理论坛圆满结束。

信息资源
友情链接