·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
华中科技大学第四届东湖国际会计论坛学者专访集锦
更多
发布日期:2018-03-22 点击数:


(管理学院新闻宣传中心记者 黄雨琦/文 姬梦娜、蒋金洁、黄爽、喻欣然/摄)3月17日,华中科技大学第四届东湖国际会计论坛在我院报告厅举行,论坛由我院会计系主办。香港城市大学教授Kim,Jeong Bon、香港中文大学教授张田余、香港理工大学教授Chen,Yangyang、新加坡管理大学教授张连栋、香港科技大学副教授陈治鸿、香港城市大学副教授郑柳等知名学者应邀出席本次论坛与我院师生一同探讨会计、审计和公司财务领域的前沿问题。

为进一步了解学者们眼中的会计与学术,在论坛茶歇期间我们对部分学者进行了专访。

Chen, Yangyang:厚积薄发,独辟蹊径

(管理学院新闻宣传中心记者 黄雨虹/文)分享论文时自信从容,侃侃而谈,接受采访时谦逊有礼,真诚恳切,这就是本次论坛上分享了题为“Executive Equity Risk-Taking Incentives and Firm’s Choice of Debt Structure”主题报告的Chen, Yangyang。

“这是一个酝酿良久的选题,我在墨尔本大学读博士的时候就在进行这方面的研究。” 对于自己的研究方向,Chen, Yangyang解释道,“债务是美国公共企业外部融资的主要来源。公司在选择债务工具方面表现出很大的差异,并且每年的债务构成都会发生重大变化。大家之前的研究主要集中在公司与私人债务之间选择的公司财务和所有权结构相关的决定因素,但关于高管股权激励在企业选择债务结构中的作用的研究就颇少。因此,对行政股权风险激励与企业债务结构选择分级的研究十分有必要。”

在谈及对年轻会计学专业学生的建议时,他首先肯定了现在国内会计专硕阅读国外顶级期刊,吸收国外先进思想的做法。除了学习基本的会计处理知识以外,拓宽视野,多看财经、金融方面的文献,了解最新的技术和相关知识十分必要。但他同时指出,会计专业学生,不应该局限于把中国的数据套用到外国的思想和学术报告中,更应该从中博纳国外科研方法的思路,提高独立思考和独立解决问题的能力。

最后,Chen, Yangyang对本届东湖会计论坛表达了赞赏与支持。他高度肯定了东湖国际会计论坛的质量与规格,来自香港、新加坡的教授齐聚,使他获益良多。同时,他希望此类的论坛能延续下去,邀请更多世界知名学者参与,让此类国际化的论坛引导学子们在会计学习的道路上能走的更远。

刘启亮:脚踏实地,志存高远

(管理学院新闻宣传中心实习记者 刘选怡/文)一身简单的衣着,刘启亮教授亲和的态度让人感受到了作为专业学者的风范。在论坛上,刘启亮分享了题为“Tigers in the Dark: Visibility of Political Connections”的研究。

当被问及为何选择这个方向作为选题时,他坦言,在国外,大规模的腐败不容易出现,当前国家大力进行的反腐倡廉为研究腐败问题提供了一个机会,这激发了他对此研究的兴趣。

谈及对本科生的学习建议时,刘启亮认为,会计专业的本科生应该从长远考虑。随着人工智能的发展,未来会计的基础性业务可能会被机器人取代,本科生应往高端复合型人才方向努力,提高自身在大数据背景下对于数据库的分析的能力,因此应打好专业基础,并学习计算机、法律等相关知识,让自己在将来能更好地在行业立足和发展。

张连栋:精研学术,热爱生活

(管理学院新闻宣传中心记者 雷云舒/文)深沉有内涵,成熟又幽默,台上他严肃认真,专注于学术;台下他幽默风趣,亲切随和。他是张连栋,新加坡管理大学教授、会计学院副院长。他的主要研究领域包括财务报告质量、公司治理、公司税务等,已于The Accounting Review、Journal of Accounting Research、Journal of Financial Economics、Contemporary Accounting Research等国际顶级期刊发表多篇论文。

本次报告主要研究信用违约互换市场(CDS market)对债务人避税行为的影响,虽然避税方面的各项研究已接近饱和,但他仍然坚持在这片森林之中开辟一条新的小径,这种对学术研究不懈追求的精神值得我们青年学子向他学习。本次他选择研究债务人与债权人之间的关系,而使得这篇论文不同于其他避税方面的研究。CDS market的存在降低了债权人的利益损失风险,因而债务人有更高更强的动机去为了避税而冒险,因而,CDS market会对债务人的避税行为产生激励作用。他在阐述过程中,观点鲜明,逻辑清晰,引人入胜。

采访时,他幽默随和,给人以如沐春风之感,虽然在学术方面造诣颇深,但他没有端着架子,而是以一个过来人的身份,给我们分享了他的经历。

当被问及进行学术研究的初衷时,他表示学术研究十分迷人,但前提是要明白自己想要去做什么。如果你真的对学术科研感兴趣,那么研究就是能够让你快乐,并放松的事情。而在你快乐放松的同时又能造福于社会,那么何乐而不为呢?

谈及他的大学生活,他表示大学期间他始终带着自己的想法,并在大学中做了有价值且热爱之事。所以他建议当代大学生,应尽早确立一个明确的目标,并且向着这个目标不断进取。最好能挖掘自己的兴趣,做能让自己快乐的事情。他寄语青年学生能在大学中完成自我价值的实现。

张田余:用开放的心态尝试不同的领域

(管理学院新闻宣传中心记者 戴磊、张子卿/文)在台上侃侃而谈,接受采访的他又是以幽默风趣,亲近随和的形象出现在我们面前。他就是分享了“机构知识是否推动新兴市场的信息楔形?”的研究的香港科技大学会计学博士、香港中文大学会计学教授张田余。

当问及是如何想到要研究政治环境对企业运营的影响的?他认为,进行这方面的研究能够改变国外学者对中国市场的一些误解。他们通常认为中国的一些政策会影响企业的发展,而实际上尽管中国的政策体系与美国等西方国家不同,但仍有其独特的运行方式,同样是有效率的。作为中国的本土学者,他觉得我们有责任从自己国家的角度发声,让西方学者对中国企业和市场的认识不仅仅是停留在他们自己眼中的中国这一层次。

张田余是一个热忱研究的人,他表示,在研究中你会发现一个未知的领域,在这个领域中你会发现新事物,而做研究最大的回报就是那个过程。而这正是他大学读博士时快乐的来源。他随即大方分享了自己的大学生活,读博士期间由于接触学术,深刻认识到自己的目标和价值,所以度过了愉悦又有意义的大学生活。

因此,张田余建议当代大学生不要局限自己,要广泛涉猎,可能在另外的领域会获得灵感。

信息资源
友情链接