·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
华中科技大学MBA科技创新巡礼第四期成功举办
更多
发布日期:2018-06-29 点击数:

 

(管理学院新闻宣传中心记者杜宇骁、姬梦娜、黄兰茜/文杜宇骁、姬梦娜、张子卿/摄)6月22日至24日,华中科技大学MBA科技创新巡礼第四期在管理学院顺利举行。2016级MBA校友重返母校,领略技术前沿,体验模拟实践,接受论文指导。

思维碰撞,前沿讲座拉开创新巡礼活动序幕

6月22日下午,华中大MBA科技创新巡礼活动(第四期)在管理学院206报告厅拉开序幕。出席本次活动的有生命科学与技术学院杨广笑教授、光学与电子信息学院邹雪城教授以及我院副院长、工商管理系龙立荣教授。本次活动由MBA教育中心主任罗光主持。

首先,龙立荣为本次创新巡礼致辞。他表示当前正是社会大变化的时代,第一重是国家变化,国家经济发展及国际地位上升,同时也伴随的国际关系变化;第二重是学校变化,华中科技大学进入双一流A类学校;第三重是学院变化,管理学院的工商管理在教育部学科评估中被评为A等。而伴随着这些变化,我校雄厚的理工科实力逐渐成为创新创业的热土,所以现在管理学院的首要任务是要将产、学、研真正地联系在一起,做到“商工融合”。他希望在座的同学通过“商工融合”都能成为时代的弄潮儿。

管理学院副院长龙立荣教授致辞

接下来,我校生命科学与技术学院杨广笑教授做了题为《现代生物技术的发展现状与趋势》的行业介绍,他就“什么是生物技术、生物技术的产生及发展历程、生物技术产业的现状与趋势”三个方面介绍了现代生物技术。生物技术是以生命科学为基础的技术科学,现代生物技术主要包括基因工程、蛋白质工程、细胞工程和发酵工程,而基因工程是现代生物技术的核心。当前人类面临的许多问题和挑战,例如疾病与健康、粮食问题、能源紧缺、生态平衡破坏和环境污染等,大多数都可以用生物技术得到或部分地得到解决。人类最早有意识地发展和运用生物技术始于19世纪,1973年首次实现了DNA的体外重组和对大肠杆菌的遗传转化,标志着基因工程的正式问世。当前的生物技术可用于遗传疾病的诊断、基因治疗、基因工程蛋白药物、基因工程疫苗和基因工程抗体等等的生产。生物技术创造了很多经济增长点,“十二五”以来,我国生物技术产业取得了长足的发展,但仍然存在自主知识产权较少和产业化人才的缺乏等问题,现代生物技术产业还不够繁荣。

在互动环节,杨广笑就“基因治疗的发展”与参会人员进行了深入讨论。他表示,虽然目前基因治疗临床应用的实例还十分有限,随着研究的不断深入,今后10-20年在技术上会有很大突破,将成为临床上越来越多疾病的有效治疗手段。

生命科学与技术学院杨广笑教授

短暂的茶歇过后,我邹雪城带来了题为《机器人与智能制造技术》的主题讲座。

邹雪城以芯片企业的成长为切入点,介绍微电子技术对终端企业的影响,从而分析出集成电路工业的发展可以促进国家经济的发展。随后他从政策、市场、社会、技术四个角度分析存储技术的重要性和环境智能化与虚拟物理系统的发展对闪存技术的促进作用。他从物理信息的获得途径来阐述了“超越摩尔定理”,并提出半导体市场的未来趋向,即可以更多地进入医疗和机器人行业。然后他以智能药丸、聚合物太阳能电池等实例介绍了微电子技术对环境智能化的重大作用,并认为未来社会的发展会建立于物理空间、虚拟空间、物质资源和信息资源四个基础之上。

光学与电子信息学院邹雪城教授

在互动环节,邹雪城与参会人员就“集成电路企业的短板”进行了深入交流。他认为主要的短板在于人才、资金、技术方面,必须更加重视这三个方面,才能有所提高。

活动现场

至此,本次创新巡礼活动暂时告一段落。

实践教学,“ERP沙盘模拟”诠释企业运营规律

6月23日,为了让MBA学员们进一步了解企业的经营策略与决策流程,我院生产运作与物流管理系李昆鹏教授和管理科学与信息管理系李晓艳老师带领学员们开展了为期一天的ERP沙盘模拟实践教学活动。MBA学员们聚集在一起,相互交流学习,小组合作,共同完成沙盘模拟。

李昆鹏教授悉心讲解

李晓艳老师讲解实践流程

李晓艳老师为学员们讲解注意事项与解答疑惑

小组学员们共同探讨方案

论文撰写指导,名师面授研究方法

6月24日上午,管理科学与信息管理系蔡淑琴教授在管理学院206报告厅举行了主题为MBA学位论文的研究和撰写的指导讲座,为MBA同学们启发撰写思路和研究方法,并答疑解惑。

蔡淑琴教授回答同学问题

教学现场

交流讨论

至此,为期三天的华中科技大学2016级MBA返校活动暨华中大科技创新巡礼(第四期)圆满结束。

信息资源
友情链接