管理学院师生党员赴延安红色学习-华中科技大学管理学院
·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
管理学院师生党员赴延安红色学习
更多
发布日期:2018-07-14 点击数:


(通讯员杨沙迪)为贯彻落实十九大精神及“两学一做”学习教育,在学院党委的组织下,我院师生党员于7月8日-12日前往延安干部培训学院,通过专题学习、实景教学、红歌唱颂、红色故事会等多种形式,学习延安革命精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。

7月9日上午,我院党委书记金凌志出席培训班开班仪式。延安干部培训学院常务副院长庄庆萍致辞并为我院师生党员培训班授旗。伴随着庄严肃穆的《义勇军进行曲》旋律,师生党员齐整高唱国歌。

授旗仪式

高唱国歌

在随后的三天学习中,师生党员先后聆听《中共中央在延安十三年》专题报告,于为人民服务讲话台感悟张思德精神,于枣园革命旧址回望革命精神,于抗大纪念馆学习抗大精神,于凤凰山革命旧址感受白求恩的初心与使命,于杨家岭革命旧址重走民主之路,于宝塔山重温入党誓词,于梁家河实地回溯习总书记的七年知青岁月,最后于延安革命纪念馆总结延安精神的历史与内涵。

抗大纪念馆实地学习

梁家河实地学习

延安革命纪念馆实地学习

除实地教学外,延安干部培训学院还为我院师生党员培训班安排了两个特殊的教学环节,即学唱红歌与红色故事会。在红歌唱颂中,培训教师深刻解析了陕北红歌背后蕴藏的历史背景与深刻意义,师生党员在高亢质朴的旋律中齐声歌唱。在红色故事会中,叶子龙(曾任毛主席秘书,北京市原副市长)之女叶燕以“不忘初心,牢记使命”为题做报告,分享了自己童年时代与毛主席、周总理等的温馨故事,带领我院师生党员回到当年,感悟朴素奋进的国风家风。赵尔陆(开国上将)之女赵珈珈则通过父亲母亲的革命历程,刻画父亲平凡且伟大的革命形象,体现中国共产党对自身、对家庭、对中华民族的深刻影响。

红歌唱颂

红色故事会(图中坐左叶燕,右赵珈珈)

师生党员们在学习分享会中也展开了激烈的学习与讨论。生产运作与物流管理系党支部书记徐贤浩教授谈道:“张思德身上体现了平凡和伟大,体现了我们共产党人全心全意为人民服务的宗旨,这也是我们这个时代精神的象征,我们从他的身上看到了共产党人无私奉献、任劳任怨、服从安排、一心为民等诸多的优秀品质,也是我们这个时代的标记,是人类宝贵的财富。”管理科学与信息管理系副系主任詹文杰教授说:“毛泽东思想就是在枣园形成的。这一理论的形成和我们做研究很相似,共产党探索的是我们这个国家和民族的出路,我们做研究也是如此,要反复酝酿,并且理论一定要能够指导实践、解决问题。”财务金融系党支部书记王向阳副教授谈道:“听了白求恩的事迹,很有感触。我觉得伟大的中国革命离不开国际的支持,中国的革命就是世界革命的一部分。我们要向白求恩学习,做一个有益于人民的人”。工商管理系党支部书记朱颖俊副教授说:“抗大成功的关键在于两点,党建与办学。坚持党建,在于通过政治思想教育来统一大家的思想,集中力量办大事。少而精、实用、大众化的办学方式对如今仍具有极强的指导意义。”机关党支部书记、院办主任刘力老师则谈道:“我深刻感受到,中国的发展离不开人民群众。习总书记说过,中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。只有这样,中国共产党才能更好领导人民、服务人民,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”此外,学生党员通过临时组织生活会分享几天学习的收获与感悟。

教师党员学习分享会

学生党员临时组织生活会

为期三天的学习,令我院师生党员切实感受到延安精神的丰富内涵,更加坚定了坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

信息资源
友情链接