·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
“数字经济背景下的知识产权管理”高级研修班圆满举行
更多
发布日期:2018-10-30 点击数:


(通讯员 何丹)2018年10月15日至19日,人力资源和社会保障部在位于华中科技大学的国家专业技术人员继续教育基地举办了“数字经济背景下的知识产权管理”高级研修班。本次高研班的师资来源于985高校著名教授、资深知识产权律师以及国家知识产权局的审查业务专家。10月15日上午,华中科技大学中欧知识产权研究院院长、我院中德知识产权研究所所长余翔教授作为嘉宾出席了开班典礼并主讲第一讲课程。

余翔本次授课包括四个部分,分别为:数字经济下的知识产权管理内涵、数字经济背景下的知识产权管理发展现状、数字经济下的知识产权管理挑战和机遇以及知识产权管理促进数字经济良性发展。

数字经济是使用数字化的知识与信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体并依靠信息通信技术推动的一系列经济活动。在数字经济时代,复制信息的边际成本为零,同时消费者也可以成为创作者。这些因素的叠加,导致在现行法律框架下维持数字经济环境下的利益平衡十分困难。余翔从数字经济在中国及世界主要国家的发展状况出发、引出数字经济发展正在促进我国的知识产权立法发展。他以数字经济下新型知识产权快速增长对立法提出的新要求,引出数字经济下的知识产权管理面临的挑战和可获得的宝贵机遇。最后,针对数字经济下的知识产权管理面临的挑战,余翔提出了几点促进知识产权有效管理和促进数字经济良性发展的建议。在该次培训课程中,学员们精神饱满,认真听讲,并积极与老师互动,取得了良好的教学效果。本次研修课程的圆满举行,不仅有助于学员加深对数字经济背景下的知识产权管理业务的全面认识,更有助于提升自身在该领域的实际操作水平。

据悉,本次高研班还聘请了国家知识产权局崔尚科研究员、全国律协高新委副主任陈际红、全国律协知产委副主任王永红等北京、上海、广州、武汉的知识产权领域资深律师一同授课。

信息资源
友情链接