·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
畅谈天下之VC/PE职业投资发展之路
更多
发布日期:2018-11-15 点击数:


(管理学院新闻与宣传中心实习记者 苏千/文 黄文婷/摄)在11月11日,由管理学院学生发展与支持中心举办的畅谈天下第六期活动在管理学院116教室开展,本期活动邀请了长江证券创新投资(湖北)有限公司业务管理部总经理胡路、股权投资部总经理黄焜,向同学们介绍企业的VC/PE职业投资发展之路,同时出席活动的还有长江证券创新投资(湖北)有限公司投资理邓雨婷、邹彤,管理学院学工组组长刘雯雯、研究生辅导员刘筱岑。

活动现场

沙龙分享中,黄焜首先对行业进行基础性科普,介绍了投资行业的一般工作流程和工作方法,对一级市场和二级市场做了简单的剖析,将投资从资本管理的角度分为4个时期,各个时期的资本管理效率截然不同。随后,用“选投管退”四个字概括投资工作的工作流程。选即选赛道,重在行业研究,黄焜以我院物流管理专业为例,告诫同学们不能只是研究博弈论等专业知识,要多去关注产业的发展;投即投项目,重点在搞定项目创始人,注重投资对象;管即管资本,要对项目的后续进行有充分的了解和把控,确保收益的最大化;退即退项目,要现在合适的时间地点选择退出,提升资本的管理效率。

主讲人黄焜

第二位主讲人胡路分享了自己的学习和工作经历,他告诉同学们“只要有想法并愿意付出实际行动,很多不可能的事情都能成为可能”“任何过往付出的努力都会在恰当的时刻回报你”,并送给同学们“天道酬勤,地道酬仁,人道酬诚”的十二字箴言。接着,胡路对行业进行了优缺点剖析,并系统讲解了好的从业者应具备哪些素质:思辨能力,逻辑推导,销售能力,售后资源整合能力等……紧接着分享了行业中出类拔萃的青年具备的优秀品质。

主讲人胡路

在互动问答环节中,四位行业嘉宾与同学们围坐,进行互动交流,答疑解惑。针对“行业人才是否存在需求偏好”这个备受关注的问题,胡路表示行业欢迎复合型人才,希望同学们可以多实践以增加对产业的了解,关注时事,以增强自己的思辨能力。对于“入职之后有哪些后续发展的可能”这一问题,黄琨从团队合作的角度进行解析,团队内的默契和信任可以减少人员流动性。胡路认为职业发展路径大同小异,研究助理经过项目考核有机会成为投资经理,进而成为合伙人,后期发展为自我投资和为他人投资。在回答“岗位设置和对毕业生的要求”问题时,邓雨婷建议学生多找行业从业者了解行业需要的素质,匹配用人需求与学生素质,做好针对性准备。

据悉,“畅谈天下”行业沙龙由我院学生发展支持中心联合举办,每期邀请重点领域或行业优秀校友,通过讲述自身经历和发展经验,帮助我院学生了解专业及行业前景,规划自身生涯发展。


信息资源
友情链接