·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
华中科技大学管理学院图书馆关于超星期刊使用通知
发布日期:2018-09-29 点击数:

各位老师、各位同学,大家好!

随着互联网技术的快速发展和信息技术的进步,在线阅读逐渐成为高校科研工作者的主流阅读趋势。为满足管院师生在教学、科研、学术研究、论文撰写、课题申报、专业知识查询等等方面的需求,帮助师生们更便捷、快速地获取文献资源,结合管理学院学科特色,经鲁院长同意,管院图书馆现面向管院师生对超星期刊的特点及其使用方法进行如下介绍:

超星期刊已收录我国正式出版发行的期刊7500余种,其中核心期刊1300种,拥有738种期刊的独有授权,实现了8.8万种外文期刊联合检索并提供文献传递。超星期刊可对国内外管理类期实现全文阅读、分享以及文献传递获取,从PC端、移动端清除学术阅读障碍,全面提升学术阅读体验。它不仅能提供传统pdf版式文件下载,更创新性地实现了流式媒体的全文直接阅读,是目前唯一适合在移动端阅读使用的期刊数据库。超星期刊无IP限制,只要有网络,在单位外也能随时阅读,单篇文献点击右上角转发按钮即可转发到QQ、微信以及朋友圈等社交媒体,可以将期刊文献直接嵌入到教学和科研工作中。

为适应管理学院学科特色,根据华中科技大学管理学院图书馆馆藏期刊情况,结合超星期刊移动端资源优势,管理学院图书馆对管理类中外文学术期刊进行了筛选和分类。此次,管院图书馆一共挑选出管理类中文学术期刊104种,外文学术期刊25种,超星期刊可提供当中的71种中文期刊(其中A类期刊1种,B类期刊18种)全文阅读, 33种中文期刊(其中A类期刊5,B类期刊22种)在线文献传递获取;本馆馆藏28种中文纸质期刊(其中12种期刊有二维码)也可以在手机移动端全文获取、回溯查找或者通过邮件文献传递;25种外文期刊(24种刊为美国德克萨斯大学达拉斯分校发布的期刊,简称UTD24)均可实现移动端文献传递获取,其中本馆馆藏外文纸质期刊8种。

现将管理类中外文学术期刊、华中科技大学管理学院图书馆馆藏期刊及超星期刊获取途径分类表放在附件三,以方便师生参考。(1)表中纸刊在馆,是指管理学院图书馆已经订购的纸质期刊。(2)有二维码的期刊,是指在管院图书馆有12种馆刊旁贴了含该刊全文的二维码,可供读者扫码阅读。(3)全文是指在超星期刊中可以直接全文阅读的期刊。(4)文献传递,是指超星期刊可以提供该期刊每篇文章的文献题录信息,读者点击文献传递(参见附件:超星期刊使用指南),输入电子邮箱并提交,即可以发送文献传递请求,在一个工作日内,超星期刊即可将所需文献发送到个人邮箱中。

一、超星期刊的特点

1、流媒体阅读

不同终端自适应阅读,自动换行、自由放大、自动回行,复制粘贴无乱码,直接阅读,无需下载,阅读体验流畅如水,同时支持一键PDF下载。

2、社交分享

传统期刊库的使用是一个人的下载行为,是一种孤岛式的学术阅读。超星期刊平台具有智慧交互功能,读者可以评论、点赞、打赏、转发分享;读者、作者、编者即时交互,打造经验、思想、知识和智慧的交流平台。

3、无并发数,无IP限制

打破传统期刊库壁垒,无并发数限制,超星期刊检索无上限,没有多人同时检索时卡顿等问题。无IP限制,用户通过个人账号登录的方式,在单位外也能阅读。

二、超星期刊使用方法

1、移动端获取 扫描二维码下载或者在手机应用商店下载“学习通”APP

登陆方法详见:附件一: 华中科技大学管理学院图书馆学习通登陆方法

2PC端 网址:qikan.chaoxing.com