新西兰惠灵顿维多利亚大学高宏志博士来访管理学院
发布日期:2012-09-28 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者 易谋/文)9月20日下午,新西兰惠灵顿维多利亚大学高宏志博士来访管理学院,并在管院119教室为师生们带来了主题为“Maximizing Research Outputs from a Single Dataset,A Balance between Empirical Relevance and Theoretical Contribution(基于单一数据集最大化研究成果——实证关联与理论贡献之间的平衡)”的精彩学术报告。讲座由管理学院工商管理系田志龙教授(博导)主持。

高宏志以“多品牌产品危机事件”系列研究作为例证,介绍了如何从单一数据集发展出多篇论文的个人经验和教训。首先,他谈到了研究的动机是基于现象、问题及理论的驱动。以“三鹿奶粉事件”为例,高宏志从消费者不信任等现实影响、归因和分类等理论、品牌信任等构念三个视角对“三鹿危机”进行了深入讲解。接下来,高宏志分析了与之相关的危机管理、替罪羊效应、不信任感溢出等问题。之后他分享了自己最新研究成果“Mistrust Spillover: Assimilation or Contrast? A Study of the Interplay of Domestic and Imported Brands in a Product-Harm Crisis”,该研究从“三鹿危机”如何影响其他品牌等研究问题出发,通过危机发生后2个月便进入实地调研、调查16所幼儿园和小学、实施2156份完整调查等方法展开研究,在报告论文时,他重点阐述了研究的假设、理论发展和对现实的解释。最后,高宏志谈到了本研究的难点、研究环境的重要性以及如何投稿国际TOP学术期刊的切身经验。

在讲座过程中,现场气氛活跃,高宏志严谨细致地回答老师和学生们的所有提问,对于听众提出的建议,高宏志也虚心地听取和记录。讲座结束时,全场师生报以热烈的掌声。最后,田志龙教授向高宏志赠送了礼物。

资料链接:高宏志,新西兰University of Otago 营销学博士,新西兰Victoria University of Wellington营销和国际商务学院高级讲师,新西兰当代中国研究中心副主任。其研究兴趣为品牌、国家品牌、B2B营销、创新扩散、跨文化关系管理、危机管理、中小企业国际化、中国市场进入和消费者决策。在Journal of Business Research ,Industrial Marketing Management, Long Range Planning ,Journal of Marketing Management, Journal of Business & Industrial Marketing Appetite, British Food journal, the Journal of Business Communication 等国际知名期刊发表十余篇学术论文。

信息资源