以色列理工学院Miriam Erez教授来访管院
发布日期:2012-03-31 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者孙芳/文)3月8日下午,以色列理工学院Miriam Erez教授来访管理学院,并在学院130教室为在座师生带来了一场精彩的讲座,讲座的主题是“the cultural factor and it seffecton creativity and innovation”。该讲座由工商管理系龙立荣教授(博导)主持,工商管理系田志龙教授(博导)、周二华教授、朱颖俊副教授、张鹏程副教授以及财务金融系郎可夫教授等参加了该讲座。
  在演讲开始之前,龙立荣教授对Miriam Erez教授的研究方向与研究成果做了简单介绍。讲座正式开始后,Miriam Erez教授首先讲述了文化的多层次模型以及创造力(creativity)和创新(innovation)的定义。那么,文化是如何将创造力与创新联系起来的呢?一般结论认为,相比于tight nation,人们在loose culture中更容易有创新力。接下来的演讲中,Miriam Erez教授还为在座的师生展示了各国松紧指数与创新指数等数据图表。
  不同国家有不同的文化,在不同文化中,大家对创造力的理解是否一致?对于这一问题,Miriam Erez教授介绍了领域中对这一问题的研究方法以及结论,认为不同国家对创造力的理解是不一致的。接下来,Miriam Erez教授介绍了关于团队中的创造力的相关研究。
  讲座结束后,许多老师与学生纷纷发言,道出自己的理解以及对该研究的疑惑之处。最后,龙立荣教授总结致辞并向MiriamErez教授赠送礼物合影纪念,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
  资料链接:Miriam Erez教授是以色列理工学院知识创新中心的创始人和负责人,法国门德斯学院管理和经济学教授,以色列理工学院工业工程与管理系的教师。她荣获了2005年以色列管理科学大奖。2002年获得了国际应用心理学协会(IAAP)杰出科学贡献奖。曾任Applied Psychology:AnInternational Review编辑(1997-2003),并且是IAAP组织心理学一部的前任主席。2004年AOM会议论文评阅人,现为Journal of Applied Psychology和Journal of International Business Strategy的编委会成员。