深圳大学管理学院周志民教授来访管院
发布日期:2012-04-10 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者周琴/文)4月7日,深圳大学管理学院周志民教授受邀来访管院,并在我院119教室为广大师生带来了一场极具学术价值的精彩讲座,讲座的主题是“如何做有学术贡献的研究——以市场营销研究为例”。此次讲座吸引了众多管院工商管理系和外校慕名而来的师生。讲座由管院工商管理系教授景奉杰(博导)主持。
  讲座之前,景奉杰对周志民的学术成就进行了简单介绍。接下来,周志民从几位学者对学术研究理解的观点切入,引出了学术贡献的主题,开始正式的讲座内容。他指出,学术贡献的本质是规律挖掘和知识积累,而学术贡献表现在提炼维度(WHAT)、关联构念(HOW)和发现大理论(WHY)三个问题上。然后,他结合自己的研究成果,重点就保障学术贡献的三个核心问题,即如何判断研究选题的价值性,如何提高理论模型的创新性,如何保证研究方法的规范性,做出了详尽的梳理和精辟的讲解。整个讲座过程中,在座师生听得十分投入,时常为周志民独特的研究视角和新颖的观点点头喝彩。
  讲座在近两小时后结束了,师生们感觉意犹未尽,纷纷向周志民提出了关于讲座内容和自己的学术疑惑方面的问题,周志民根据自己的经验体会,针对每个问题给出了细致而具建设性的建议。
  最后,景奉杰教授总结致辞,他代表管理学院广大师生对周志民教授带来的精妙讲座致以诚挚的感谢,并向周志民教授赠送礼物合影纪念,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。