暨南大学管理学院国际教研室老师来管院交流
发布日期:2012-04-13 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者 周 琴/文)3月31日下午,暨南大学管理学院国际教研室一行老师来访管院,他们是暨大管理学院副系主任邬励军和三位教研室主任郭葆春(CGA教学主要负责老师)、樊莹(主要负责财务管理课程教学)、黄微平(主要负责审计课程教学)。我院财务金融系主任龚朴教授及部分系老师参加了此次交流会。交流会的主题是就加拿大注册会计师协会(CGA)项目的教学经验进行交流沟通。会议由财务金融系老师吴文莉主持。

交流会伊始,吴文莉向暨大老师们介绍了我院基本情况和CGA项目的教学情况。我院CGA项目,从2005年首次招生,至今已经培养出大批优秀学生,其中,在获得国际留学机会、保研资格、CIMA竞赛奖项等方面,都有骄人的成绩。CGA项目的教学思路是凝练专业特色,“一体两翼”,探索地培养国际化人才。课程设置主要分为四大平台:通识平台、商务英语平台、专业基础平台和CGA核心课程平台。

暨大老师对我院CGA教学成果给予高度赞赏,并表达了衷心的祝贺。接下来,双方就各自院校CGA项目教学的相关情况,分为三个部分,进行了深入的探讨和交流。首先是基本情况介绍,包括双方的办学规模和学生就业等内容;然后是教学管理经验交流,双方老师们就课程设置、师资建设、学生活动、实习管理和实验室建设等具体问题提出自己的经验和看法;最后,谈到教学方法,就如何协调素质教育与应试/实践教育、如何帮助学生从了解中国会计准则/实务扩展至国际会计准则、如何开展案例教学、如何选择教学形式和考核方式等方面,双方老师各抒己见,展开了热烈的讨论。

会议最后,龚朴指出国内CGA项目教学正在摸索中前进,要充分体现包容性和开放性,共同营造CGA文化,并强调只有把CGA文化建设放在显著位置,才能将CGA项目打造成可持续发展的国际高端教育品牌。