三一高管与我院师生共同探讨“并购普茨迈斯特”案例
发布日期:2012-04-18 点击数:

(管理学院新闻中心记者李金宝 /文)4月10日和13日下午,管理学院开展了“三一集团并购普茨迈斯特”案例分析讲座。三一集团海外总经理张重科先生、人力资源总部组织规划部部长柳助波先生以及管理学院副院长龙立荣教授、工商管理系主任田志龙教授、MBA教育中心主任云虹副教授以及MBA企业兼职社会导师、北大纵横管理咨询集团高级合伙人孙连才老师参与了案例分析讲座。

10日下午,孙连才结合自己在咨询管理公司的丰富经验,分析认为三一收购普茨迈斯特案例是其国际化战略的一个重要跨越,同时也是为了实现技术获取、品牌拓展和渠道发展的自身需要;并提出三一应注意并购过程中中德政府政策上的壁垒以及并购对于三一本身资产和财务带来的冲击和风险。

13日的案例交流分享会由云虹副教授主持。首先,龙立荣教授致辞,对三一高管做客管院表示欢迎,同时认为案例教学是颇受国际商学院青睐的教学方法。龙立荣将三一收购普茨迈斯特比喻成“到别人园子种菜”,认为这一做法颇值得称赞。随后,龙立荣教授和张重科先生互赠礼物留念。

随后,张重科先生为大家介绍了三一收购普茨迈斯特的背景,并认为并购不是偶然,而是一个必然,他指出“三一在海外市场份额的逐渐扩大和普茨迈斯特在国内外市场的逐渐低靡”是两个关键的因素。

学院MBA学员也围绕案例进行了分析,并通过SWOT分析法分析了收购的优劣势,认为三一重工并购普茨迈斯并无较大财务资产风险,提出并购后面临的三个问题:第一,怎样实现文化融合;第二如何重新规划发展战略;第三如何规避非经济因素的风险。

田志龙教授总结致辞,认为MBA学员的探讨思路清晰、方法科学,并为大家简单介绍了三一集团成立和壮大的背景,强调“做大企业一定要进大产业”。同时认为三一在资源整合过程中应“放低姿态,虚心汲取对方的优势资源”。

三一柳助波先生最后为大家简要介绍了三一“全球国际化领导力计划”,分为三个阶段:GlobalReaesrch;Global rotation&practice;Global Acting Manager,并表示希望广大学生踊跃参加。

讲座过程中,广大师生围绕如何实现并购资源的整合,提升普茨迈斯特的业绩以及海外管理组织等问题与张重科先生进行了热烈探讨。