戴鑫老师做客“管理学院学生领袖成长训练营”第三讲
发布日期:2012-05-03 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者 王昕璐/文)4月27日晚,“管理学院学生领袖成长训练营”第三讲——“以学生发展为中心的商学院学生活动项目管理”在管理学院105室举办。此次主讲人为工商管理系副教授戴鑫,管理学院分团委书记、2010级辅导员毛家兵参加了此次活动。
    讲座伊始,戴鑫结合自己大学时作为学生会主席的经历,强调学生干部工作在以后职业发展中的重要性。接着他提出了“为什么学生活动参与性低”、“为什么看似严密的方案执行起来不顺利”和“为什么费了很大劲活动却没吸引力”三个问题,引出了学生活动管理的话题。
    戴鑫提出“6W4H”(why、who、when、where、what、whom、how、how long、how much和how about)理论,从细节策划到资源协调深入剖析了学生活动中存在的问题。他提出“胜任力”的概念,表示胜任力鸿沟是学生发展受挫的主要原因,因此要以学生发展为中心的活动来帮助缩小鸿沟,并且充分把握学生群体心智特征和接受习惯,来调节学生活动的各个环节。
    接着,他又介绍了哑铃模型、矩阵协作等模型,强调要带动更多“班级及以下”和“学校及以上”的群体组织加入学生活动,提出将项目管理形式与学生活动相结合。在项目策划、执行和推广三个阶段,戴鑫赠与同学们“洞悉趋势,占领心智;学以致用,闭环控制;善于提升,主动传播”24字口诀,以启发同学们在举办活动时的思维。
    在提问环节,针对“现代营销有那些独特手段和事例”的问题,戴鑫以咸宁温泉的营销手段作为例子,展示了现代媒体在营销中的重要作用。对于同学们其他问题,戴鑫也予以了详细的回答。
    据悉,为了让学生干部通过专业指导,提升对于领导力的认知,掌握领导学生团队的能力,学院今年特举办了“管理学院学生领袖成长训练营”,继王宗军副院长“学习型组织传承与创新”主题讲座、廖建桥教授“领导意识与领导力”主题讲座和本讲戴鑫副教授“以学生发展为中心的商学院学生活动项目管理”主题讲座后,接下来训练营还将围绕商务礼仪和音乐与舞蹈艺术赏析等方面对管院学生干部组织讲座培训。