王宗军一行赴美参加AACSB举办的2012年会(ICAM 2012)
发布日期:2012-05-10 点击数:

为了进一步扩大学院的国际影响力,加快国际认证步伐,推进高端国际合作,2012年4月29日至5月1日,管理学院王宗军副院长(主持工作)、院长助理邓世名教授、国际认证办公室王海军主任吴玟副主任一行赴美参加了AACSB举办的2012年国际会议暨年会(ICAM 2012)。
    ICAM 2012是AACSB一年一度的一大盛会,此次会议在美国圣地亚哥召开,共有来自世界各地商学院及教育组织机构的1700余名参会代表,以及70多个教育服务参展单位。在会议期间,主办方除了安排包括认证程序与标准、引领创新文化、培养全球化的商学院领袖、课程改革与创新、在学术环境下培养企业领袖、21世纪商业环境变化、成功的全球合作、新技术在教学中的应用等不同主题的研讨会外,还召开了一年一度的AACSB委员会会议,任命了新的委员主席与成员(其中包括来自清华大学经管学院的的钱颖一院长)。会上各成员单位重新投票,通过了对AACSB组织的使命、愿景、价值观和目标等内容的修订;会上还正式宣布,AACSB将在未来几年对目前认证体系的标准进行修改,这对即将启动AACSB认证的教育机构将产生重大影响,并会成为未来商学院发展与质量提升的风向标,在一定程度上重新构建各商学院对国际商科教育质量标准的认同,因而具有非常重要的意义。
    尤其值得一提的是,亚太地区尤其是中国地区已有越来越多的商学院开始申请加入AACSB组织并积极申请认证。此次会议也有来自国内(包括港澳台地区)的31所大学的商学院或管理学院代表参加,而此次亦是我院自2011年8月获得AACSB会员资格以来首次参加该组织的年会。通过参加此次会议,进一步加深了对AACSB组织关于认证程序与标准的了解,有利于国际认证工作的进一步推进。
    会议期间,王宗军还同AACSB亚太地区负责人Eileen Peacock女士进行了会晤,初步介绍了学院情况,进一步加强了交流与沟通,并邀请Eileen Peacock女士在合适时候来学院访问指导。会议期间,王宗军还借助会议构建的高端平台与其他参会商学院如加州大学伯克利分校哈斯商学院院长Richard K. Lyons教授、香港大学经济及工商管理学院院长Eric C. Chang教授、香港科技大学商学院院长Leonard K. Cheng教授、新加坡管理大学商学院院长Howard Thomas教授、法国巴黎第九大学管理学院院长Jean-Philippe Ammeux教授、澳大利亚悉尼科技大学商学院院长Roy Green教授、加州州立大学洛杉矶分校商学及经济学院副院长Edward Wei-Te Hsieh教授等院长进行了初步的接触与交流,对于学院进一步掌握AACSB发展动态并积极申请认证工作具有指导意义。
    会议于5月1日中午结束后,王宗军、邓世名、王海军于当日下午赶赴旧金山开始对斯坦福大学、加州大学伯克利分校进行访问。