汪潮涌——潮鸣电掣、激流勇进
发布日期:2009-11-05 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者 周晓)在管理学院发展的三十年漫漫长河中,培养了无数杰出的校友。特别是当年第一届本科毕业生,现在已活跃在全球各个领域中,而汪潮涌无疑是其中的佼佼者。

15岁考入华中工学院经济管理工程系、19岁成为清华大学首届MBA班最年轻的学员、20岁带着三十美元和一只箱子远赴美国留学。走出校门,他成为华 尔街一名专业人士,先后就职于摩根大通银行、标准普尔、摩根士丹利,33岁时汪潮涌被摩根士丹利派往北京,成为华尔街公司历史上最年轻的首席代表。 1999年,他开办信中利国际控股有限公司,完成从经理人到创业者的改变,先后在高科技、传媒、新能源、环保、矿产资源、医药健康等领域投资10亿美元, 搜狐、百度、瑞星、华谊兄弟、北大青鸟,还有畅销书《穷爸爸、富爸爸》、《谁动了我的奶酪》等,均是他的投资项目。
拥有如此另人羡慕的履历,汪潮涌的人生并非幸运二字可以概括。在管院三十周年院庆之时,他回到当年就读的母校,向记者回忆了自己成功的秘诀。
最理性投资家:更企业注重责任感
记者第一次在管院大厅见到汪潮涌,他举手投足都透出一个成功人士的成熟、稳重,西装平整的没有一丝褶皱,黑框眼镜下透出的目光犀利,微笑、握手都是风度翩翩,一副标准投资家的姿态。
他笑言,如今的不轻易喜怒言笑,是岁月的历练,作为一个风险投资家,理性是最重要的特质,在经过多次的起起落落后,心理承受能力自然比普通人强的多。
对于投资对象的选择,汪潮涌有着自己的一套标准。当年在华尔街工作时,他有幸与偶像巴菲特共进晚餐,巴菲特“不投自己不了解的东西”的言论,对他影响 深远,也在之后很长一段时间成为他的投资准则。而如今,他所管理的四个基金都有不同的管理团队,在新能源等方面与领先院校合作,利用人才让他的投资不在局 面于某些领域,而是全方位的展开。
不久前东星航空重组案,将汪潮涌又一次推上风口浪尖,而再次提起东星一案,他言语间任然透出遗憾。他曾亲自来到东星整体开发的钟祥景区,看到百姓从中 得到的益处,“对于一个航空公司,几亿的亏损根本不算什么,这样有利于社会的企业应该得到帮助”。他认同有理想、有社会责任的企业家,而在今后,有社会价 值和影响力的企业和项目也将会是他投资的重点,同时完成自己从商业企业家向社会企业家的转变,为家乡、为社会做出自己的贡献。
最敢玩富豪:我是为祖国荣誉而战
美洲杯帆船赛是和F1、奥运会、世界杯足球赛并列的四大全球著名赛事,2005年汪潮涌组建“中国之队”参加美帆,让赛场上第一次出现中国人的影子。 改写美洲杯的中国之队不仅成为第一支完成赛事的亚洲船队,而且还出人意料地在第二阶段比赛中击败了夺冠热门美国甲骨文号。作为中国之队的董事长,他表示将 继续投资5到8亿人民币,支持船队参加下届美洲杯,并将分站赛引进中国。
在此之后,汪潮涌被媒体称为“中国最敢玩富豪”。但汪潮涌自己对这个称呼却并不认同。“美洲杯是世界影响很大的赛事,很多欧美成功企业家都参与投资。 在我投资百度成功之后,得到四千多万美元的资金,我想用这笔钱做些有意义的事情。过去在人们眼中,企业家常常被冠以暴发户的形象,不是流连赌场就是购买豪 宅,投资美帆是一次展现中国企业家的机会,也是一种生活品质品味的体现。”他将美帆之战称为荣誉之战,认为这也是中国国力的体现,赛场上中国之队弘扬的团 队、创新、科技、不惧挑战的精神,也正让世界见证一个全新的中国。
当汪潮涌把个人兴趣、爱好以及投资行为上升到国家民族的高度时,多数人就不再加以评论,如果把他投资美帆赛的行为看成一种回馈社会的方式,我们更期望看到美帆赛会成为下一个搜狐、百度。
最感恩学子:心系管院,不忘家乡
生于蕲春的汪潮涌是地地道道的湖北人,成功之后的他也不忘自己的家乡。近两年,信中利开始把眼光投向湖北,对当地健康业、现在农业、旅游业、新能源和 金融等进行多方面的投资。“湖北作为本草纲目起草者李时珍的故乡,在医药的源头上有着无可媲美的优势,一年半前我在湖北投资组建李时珍健康产业股份有限公 司,我希望将它打造成一个品牌,用五年时间打造一个中草药、种植加工、连锁医疗机构的完整产业链。”
三十周年后再谈管院,汪潮涌任然心存感恩。80年代初,金融在中国并不发达,还没形成资本市场的概念。华工在当时是很新锐的学校,许多方面都开风气之 先,课程设置超前,以至于后来他在清华读研时很多课程都不用上。“作为一个理工传统的学校,我在管院打下了很好的数理基础,当时管院对外语的要求也很高, 这都对我之后的工作很有益处。”
新起点、新管院,作为管院成立后第一届学生,汪潮涌对管院也有自己的期待。“每年都有上千学生从管院毕业,活跃在政界、商界、学术界,人才数量很多,但精英还不够。我期待未来能看见更
多校友成为知名企业家和领袖。”
后记:“天才”、“神童”、“最敢玩富豪”、“最浪漫富豪”,他的履历充满传奇色彩,在采访他之前,这些词就深深印在记者脑中。然而,当年三十美元闯 美国,经历十年创业沉沉浮浮,他的人生绝非是一帆风顺,只不过我们看到的都只是最风光、美好的时刻。无论是他的乐观、自信、胆识,还是他回报社会的责任 感,都正在向世界展示一个全新的中国企业家形象。
我期待,在今后的十年,二十年,一直到管理学院百年生日,能够有更多像汪潮涌这样站在塔尖的领袖人物。

汪潮涌