廖建桥教授做客第二讲“管理学院学生领袖成训练营”
发布日期:2012-05-10 点击数:

(管理学院新闻信息中心记者 杨小芸/文)4月7日晚, “管理学院学生领袖成长训练营” 第二讲在206教室举行。本期嘉宾廖建桥教授为学生干部们带来了主题为“领导意识与领导力”的讲座,党总支副书记周智皎参加了此次活动。
   讲座伊始,廖建桥以“领导”为核心,从领导意识、领导力、领导与非领导者的区别以及个性对领导的影响等四个方面铺陈阐述开来。他结合基因决策等理论,指导大家如何培养领导意识;强调判断力、权力、执行力和影响力在领导力中的重要性。他还和大家一同探讨了领导与非领导者在进取心、领导意愿、智慧等方面的区别,指出诚实和正直是一个优秀的领导者必备的素质。最后,他分析比较了外向、责任心、放性、随和性、情绪不稳定性等五个个性与领导的相关性,特别强调在座的每个学生干部一定要有“要么不说,要么说到做到”的强烈的责任感。
   廖老师精彩的演讲使现场气氛热烈而浓厚,讲座结束后,同学们依然热情高涨积极踊跃地向廖老师提问。周智皎也以一名学员的身份向廖老师求教“学生干部在把事情做对的基础上如何提高自身领导力?”。针对这一问题,廖建桥从“做一些让自己骄傲的事”,“把自己认为对的事做好”,“锻炼沟通与自信”三个方面做了详细回答,赢得了现场老师同学的阵阵掌声。
   至此,第二期管理学院学生领袖成长训练营圆满结束。参加讲座的学员纷纷表示廖老师的演讲让自己大开眼界、受益匪浅,这样的讲座有助于自己在学生团体中明确自身的角色,提高自身素质,更好的服务于学生。
   据悉,为了让学生干部通过专业的指导以及主题讲座,提升对于领导力的认知,掌握领导学生团队的能力,学院今年特举办了“管理学院学生领袖成长训练营”,继王宗军副院长带来的第一讲“学习型组织传承与创新”主题讲座和本讲廖建桥教授带来的“领导意识与领导力”主题讲座后,接下来训练营还将围绕项目管理与活动组织、商务礼仪、音乐与舞蹈艺术赏析等方面的内容对管院学生干部组织培训讲座。