以人为本,助力成长——管院名师走进大学生发展咨询室
发布日期:2012-05-10 点击数:

近期,本着“以学生发展为中心,助学生成人成才”的工作理念,根据当前大学生身心发展的特点、规律与内在需求,管理学院投入宝贵资源,在本科生集中居住的韵苑学生公寓25栋,分别设置了1间“大学生发展咨询与指导工作室”和1间“大学生团体活动室”(以下简称“咨询室”),为大学生提供发展咨询与指导服务。学院领导、各系教学名师及全体辅导员,纷纷走进咨询室,与大学生面对面,为学子们排忧解惑,深受全院广大本科学生的好评。

春暖花开的四月,既是充满朝气与希望的季节,同时也是容易忧郁和惆怅的季节。为了及时了解同学们的心理状态,帮助他们舒缓压力、调节情绪、调整心态,院领导带领学工组全体辅导员,主动邀约正处于各种特殊时期需要更多关爱的学生,与他们亲切交谈,听取他们的心声,通过倾听、鼓励与建议,为他们提供支持性的帮助。院党总支副书记周智皎多次深入宿舍,四月份以来约谈学生达十多人次,从家庭情况到入学适应,从简历修改到求职技巧,从人际关系到学习状态,周智皎亲切和善的话语、理解关爱的态度,换来了同学们脸上赞许的微笑。

进入五月,正是大学生寻求暑期实习工作的高峰时期,为此,咨询室专门设计“专业实习与职业发展专题月”,邀请各系主任、副主任或暑期实习工作的负责老师,到学生宿舍楼内的咨询室为大学生提供咨询服务。包括张千帆、郭炜等老师在内,都是在学生们当中久负盛名的教学名师,他们的到来引起同学们对专业实习与职业发展的关注,每场咨询预约的人数达到十几位甚至二十多位,为此只能把咨询地点从较小的咨询室改换到了能容纳更多学生的团体活动室。期中考试周之后,咨询室中还将如期迎接田志龙、王海军、郑红霞等名师们的到来。

根据大学生成长的周期性规律,一学年当中各个时间段学生们的不同需求,各个年级阶段的学生也面临的不同的成长话题,对此,管理学院学工组经过反复研讨,精心制定了《管理学院大学生发展咨询与指导工作室工作月历》,每月安排不同的咨询主题,从而更好地整合资源,有针对性地满足不同学生的需求。另外,咨询室的工作还包括由学生会心理部和职业规划部的干部们组织的团体辅导活动(筹划中),以及每年的大学生职业生涯规划系列讲座。这些列入到《工作月历》当中,并印制成精美的宣传折页,在同学们当中发放。