管理学院关于调整本科生党支部建制方式和做好支部委员会选举工作的通知
发布日期:2017-09-08 点击数:

各本科生党支部:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强我院基层学生党支部建设,保证基层党组织规模规范合理,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,结合我院实际,经学院党委研究,决定对本科生党支部建制进行调整,并开展支部委员会选举工作。现将有关事项通知如下:

一、本科生党支部建制调整

根据专业结构、学生人数和近几年本科生党员发展情况,学院拟对本科生党支部从原来年级建制调整为专业建制,分为5个党支部。同时,学院思政队伍(党委副书记、4名本科生辅导员)组织关系一对一挂靠到各本科生党支部。

调整后本科生党支部基本情况如下表所示:

支部名称

构成

挂靠的

思政队伍

支部现有人数(括号内为正式党员数)

本科第一党支部

信息管理与信息系统专业

党委副书记周智皎

19(12)

本科第二党支部

物流管理专业、管理学创新实验班

年级辅导员滕宏达

20(7)

本科第三党支部

财务管理、会计学专业

分团委书记杨沙迪

28(13)

本科第四党支部

财政学专业

年级辅导员胡经纬

12(5)

本科第五党支部

工商管理、市场营销专业

学工组组长刘雯雯

10(4)

二、本科生党支部支部委员会选举

1、支部委员会设置要求

根据《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

2、党支部书记、委员候选人任职条件

(1)有坚定的共产主义信念,深入学习中国特色社会主义理论体系、党章党规和习近平总书记系列重要讲话,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;

(2)有一定的党务工作经验,党性原则强,坚持民主集中制,公道正派,勤政廉洁,有较强的组织、协调能力,求真务实,在工作中起表率作用;

(3)中共正式党员。

3、支部委员会选举流程

实施阶段

工作要求

交材料

筹备阶段

1.推选支部委员会委员候选人(委员会由3-5人组成)

2.向学院党委报告支部委员会组成人员候选人预备人选的请示(2017年9月12日前)

采取自下而上的方式,坚持民主集中制的原则,根据多数党员的意见,酝酿、推选委员会委员候选人。委员会委员候选人人数应多于应选人数的百分之二十

《××党支部关于委员会组成人员候选人预备人选的请示》(见模板1)

选举阶段

经院党委批准同意后,

1.召开党员大会选举支部委员会

2.支部委员会选举产生后,召开支部委员会第一次全体会议,等额选举书记(副书记)

3.向学院党委报告选举结果的请示(2017年9月20日前)

有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四

《××党支部关于委员会选举结果的请示》(见模板2)

4、支部委员会选举要求

(1)精心组织、周密安排。各支部应在所挂靠的院思政队伍指导下,严格按照规定程序和要求组织支部委员会选举工作,确保选举工作按时顺利完成。

(2)广泛发动、强化责任。各支部要通过选举工作,进一步激发党员参与党内事务的热情,增强党员行使选举权和被选举权的意识,不断提高广大党员的责任感和使命感。

(3)选优选能,筑强堡垒。各支部要按照德才兼备和班子结构合理的原则推选支部委员会,努力建设学习型、服务型、创新型党支部,切实发挥党支部战斗堡垒作用。

管理学院党委

2017年9月8日