【全部】学术启蒙研习营营员招募
发布日期:2012-11-23 点击数:

一、研习营招募对象及条件
(一) 申请条件
1本科大二、大三在校学生、大四保研学生以及研一学生;
2浓厚科研兴趣,对本专业领域的学术研究有浓厚的兴趣,计划念博,从事学术研究;
3有一定的科研基础,如参与过调研项目等。
(二)申请材料
1管理学院学术启蒙研习营报名表;
2个人简历;
3学习计划。
(三)参营人数
学术启蒙研习营拟招募营员25人,其中大二、大三学生1-5人,大四保研
学生5-15人,研一学生1-5人。
二、 报名方式及选拔
(一) 报名时间:即日起至20121128
(二) 报名方式
1、 纸质材料提交:申请人提交报名表(见附件一)、个人简历、学习计划至管理学院220办公室。
2、 电子材料提交:申请人以电子邮件方式将报名表(见附件一)、个人简历、学习计划发送至邮箱:guanyuanyanhui2012@163.com
(三)营员选拔
审核和营员选拔工作由学院组织工作专班负责。获得资格的研习营参营名单由管理学院在网站上公布,并通知本人(以电子邮件形式)。
三、 活动内容
研习营以兴趣启蒙为源点、以双导师制为特色、以多元、开放的交流为载体、以方法培养为核心,构建了“321”为核心活动体系,即三“会”、两“坛”、一“计划”,分为三个篇章:交流篇、课程篇、实践篇开展活动。
(一) 交流篇:海外学者交流会+优博学术分享会+营员心得茶座会
研习营将构建海外学者+优秀博士+营员朋辈三个层次的充分分享和交流平台,通过海外学者交流会、优博交流会、营员分享会充分营造愉快、多元、开放的交流氛围。海外学者交流旨在通过海归学者为营员带来前沿的学术思想和专业的研究方法和思维;优博学术分享会旨在通过已发表顶尖学术成果的博士生分享真实的科研学术之路;营员心得茶座会分享则是通过营员分享心得感悟,共同促进成长。
(二) 课程篇:学术启蒙论坛+科研方法论坛
研习营以小组授课为主要形式,以优秀的博士和海归青年教师为师资主力,为广大营员提供针对性、系统化的学术能力训练。课程教授主要包括三个方面:学术思想启蒙教育、学术能力提升教育、学术习惯养成教育。
(三) 实践篇:首篇计划
研习营以“首篇计划”为学术启蒙的核心,通过开展课题研究、论文答辩等实践环节让学生更真实、更深入得体验学术研究。“首篇计划”将淡化考核,不要求发表论文,而是兴趣型、开放式的研究思想的碰撞与交流为重点。
学术启蒙研习营全部具体活动内容及安排见附件二。
四、 活动支持
(一)优质导师资源:研习营实习双导师制,聘请海归教师、优秀博士组成研习营的导师组,每一位同学都将配备一名海归教师、一名博士进行学术指导。
(二)优秀成果奖励:对在研习营期间表现优秀、发表论文等进行奖励。
(三)学术会议支持:营员参与学术会议,能获得一定的资金支持。
(四)出国学术交流支持:同等条件下,营员享有出国学术交流的优先资格。